Межрайонный суд Бишкека запретил известному российскому политологу профессору Александру Князеву въезд в Кыргызстан

Тем самым суд признал действия Госкомитета национальной безопасности КР в отношении Князева законными. Политолог намерен обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.
На суде представитель ГКНБ сообщил, что от имени Александра Князева "в СМИ публиковались статьи, в которых выказывалось явное неуважение к народу Кыргызстана, выражалось недовольство государственным устройством, политикой, проводимой президентом КР".

"Кроме того, в этих статьях Князев пытается навязать свое мнение другим, чем усугубляет ситуацию в стране, будоражит народ, что может привести к негативным последствиям", — говорится в решении суда.

Напомним, Государственный комитет национальной безопасности Киргизии запретил въезд в страну российскому политологу, старшему научному сотруднику Института востоковедения Александру Князеву, который, являясь гражданином России, постоянно живет в Бишкеке. Князев 29 апреля возвращался из Алма-Аты в Бишкек через пункт пропуска "Акжол-автодорожный", однако киргизские пограничники не впустили его на территорию республики без объяснения причин.

Князев, по его словам, обратился через адвоката в ГКНБ, чтобы выяснить причины запрета, но ему заявили, что эта информация является тайной и разглашению не подлежит.

Политолог считает, что такие меры со стороны киргизских властей являются "политическим заказом" со стороны руководства республики и увязывает их со своей профессиональной деятельностью.
http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/11/01/1195261.html