В сауну с подружками: на что обратить внимание

В сауну с подружками: на что обратить внимание

Одним из видов досуга у девушек и женщин в последнее время стало посещение сауны. В сауну сегодня ходят как отметить день рождения, так и просто встретиться поболтать, и вообще, приятно провести время в компании подруг и с пользой для здоровья.


На что обратить внимание при выборе сауны, сколько нужно времени для пребывания там, что иметь с собой и в чем идти и кому противопоказано нахождение в условиях горячего воздуха?


Как выбрать сауну


При выборе сауны нужно знать, что существуют бани и сауны. Главное различие между ними – в процессе прогрева, который достигается по-разному. Финская сауна обеспечивает комфортное и длительное пребывание в парилке, расслабленное времяпровождение, несмотря на то, что температура в ней варьируется от 80 до 160оС. В бане обычно жарче – около 100оС и выше, высокая влажность, поэтому высидеть в ней долго не получится, дискомфорт с сухостью в носу может наступить буквально через пару минут.


Сравнивая критерии комфортности, приходится признать, что женская компания с целью приятно провести время будет лучше чувствовать себя в финской сауне.


Сауна может быть электрическая и на углях. Первая дает сухой пар, вторая – влажный. На угли можно лить воду, отчего в парилке будет пар, и воздух будет казаться горячее. Электрическая сауна менее опасна с точки зрения техники безопасности, сауна на углях и дровах – более романтичная и приятная.


Почему именно в сауне?


Женщины подсознательно стремятся делать все с пользой для здоровья, красоты лица и фигуры, и когда речь заходит о встрече с подругами, все чаще говорят о сауне, где можно, во-первых, очистить поры лица от загрязнения, попотеть и вывести из организма токсины, уменьшить объемы талии, и в целом, оздоровиться, а во-вторых, прийти на встречу ненакрашенной и без нового платья. В сауне мышцы тела разогреваются и перестают болеть. А если принести с собой веник, можно еще лучше разогнать кровоток, сделать друг другу массаж и отшелушить ороговевшие частицы кожи. Расслабление после парилки позволяет легко и быстро уснуть. В общем – все преимущества на лицо.


Кому следует отказаться от посещения сауны?


К сожалению, сауна хоть и имеет благотворное воздействие на организм, показана не всем. В частности, париться нельзя людям с астмой, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими, кожными заболеваниями, эпилепсией. Женщинам, страдающим гипертонией, варикозным расширением вен и тромбофлебитом также в сауну лучше не соваться. Следует воздержаться от посещения сауны женщинам во время менструации, в период прохождения различных косметических процедур, при общем недомогании. Не стоит заходить в парилку сразу после спортивных тренировок, с полным желудком, после принятия спиртных напитков.


А вот женщинам с угревой сыпью сауна принесет пользу. При высокой температуре поры откроются, а пот вытолкнет сальные пробки наружу.


Что касается употребления пищи в сауне, то лучше (если без этого не обойтись) сделать это после последнего захода, во время отдыха, перед уходом. А насчет выпивки, то поскольку в парилке сердце и без того работает в усиленном режиме, нужно его поберечь. Кроме того, интенсивное потоотделение снижает мочеобразование, алкоголь выводится плохо, что гарантирует тяжелое похмелье. Поэтому в сауне лучше пить травяные чаи, настои, соки, квас или чистую воду. Что касается жиросжигающего эффекта сауны, то особо рассчитывать на похудение не стоит. Объемы талии и бедер могут действительно уменьшиться, но исключительно за счет выведения лишней жидкости с потом.


В сауну с подружками: на что обратить внимание


В чем быть в сауне


Женщины могут идти в сауну как в одежде, так и без. Но вряд ли всем будет максимально комфортно ходить среди подруг голышом. Для таких выходов можно приобрести специальный комплект из тонкой махровой ткани, включающий в себя чалму на голову (волосы нужно обязательно защитить от воздействия горячего воздуха), накидку с липучкой, оборачивающую торс, и мягкие нескользящие тапочки. У кого нет такого набора, можно обмотаться простыней или полотенцем и замотать голову или одеть специальную шапочку из войлока или хлопка.


В сауну с подружками: на что обратить внимание





Не стоит идти в парилку в купальнике. Плотная синтетика будет неуместна и неудобна при потении. Даже если иметь его для купания в душе или бассейне, в парилку в нем заходить не стоит – пропитанный хлоркой купальник при высокой температуре будет испарять хлор, которым будут дышать все находящиеся рядом, что может вызвать аллергию даже у тех, кто ею не страдает.


Неплохо будет иметь пару сланцев для посещения душевой, поскольку тапочки из комплекта намокнут, а босиком туда идти негигиенично.


Обязательно также иметь полотенце для сидения на деревянных полках парилки, тоже с целью гигиены, ведь неизвестно, кто потел там до вас, и не исключено, что оставил там свои и другие биологические выделения.


Приготовление к заходу в парилку


Прежде чем заходить в парилку, нужно принять теплый душ, смыть с себя всю косметику и снять золотые украшения (во избежание ожогов). Мылом мыться не нужно, чтобы не пересушивать кожу, которая и так будет подвергнута горячему воздуху. Женщинам, которые носят контактные линзы, нужно их снять.


На электрическую печку ни в коем случае нельзя лить воду, можно просто побрызгать из распылителя воду с ароматическими маслами (для приятности, это же женщины). Если печка не электрическая, достаточно подливать на угли по 200-300 мл воды за заход – именно так можно получить легкий пар, в котором комфортно находиться.


В сауну с подружками: на что обратить внимание


Сколько времени находиться в парилке и сколько заходов за вечер делать – дело сугубо индивидуальное. Обычно в сауне находятся, пока не станет совсем жарко, после чего выходят освежиться под прохладным душем или в бассейне, затем снова заходят в парную. Общая формула выглядит так: 10 минут паримся, 10 – отдыхаем. Затем все повторяется. Отдых после парилки должен быть пассивным: охладились, посидели, откинувшись на спинку кресла, или полежали, если есть, на чем. В принципе, достаточно трех подходов, перегреваться не стоит.


В сауне размещается три полки, где верхняя имеет самую высокую температуру, а нижняя – самую низкую. Новичкам не стоит залезать наверх, к высокой температуре нужно привыкать постепенно. Также нужно быть осторожными внизу и выбирать место подальше от печки – ожоги могут быть очень серьезными. Лучше в парилке размещаться горизонтально, так уменьшается риск упасть в обморок от перегрева.


В сауну с подружками: на что обратить внимание


Новичкам веники в сауну брать не стоит, а женщинам с опытом парилки – пользоваться только со второго или третьего захода. Веники нужно предварительно замочить, а если в парилке воздух очень сухой, брать туда таз с водой, чтобы смачивать веник, потому что пересушенные ветки будут травмировать распаренную кожу.


Веником начинают хлестаться, начиная с ног и постепенно поднимаясь до спины, но что есть силы бить нельзя, интенсивность ударов нужно увеличивать постепенно. Удобно, когда один человек лежит на животе, а второй его хлещет, потом они меняются ролями.


После последнего захода в парилку нужно отдохнуть не менее получаса, принять душ, одеться, и если планировалось застолье – перекусить.


Для полноценного отдыха в сауне достаточно трех часов.


Использование косметики, масок, кремов, скрабов


Лучше всего использовать все эти косметические средства после последнего захода в парилку, во время отдыха перед приемом душа. Тело уже достаточно распарено, поры открыты, скрабы эффективно сделают свое дело, а душ смоет все остатки средства вместе с отшелушенной кожей. Нужно помнить, что разгоряченная кожа очень ранимая и ее легко травмировать жестким скрабом. Поэтому даже спустя 10 минут после выхода из парной будет не поздно применить очищающие, а затем увлажняющие косметические средства.


В сауну с подружками: на что обратить внимание


Когда нужно прекратить парные процедуры


Сауна – довольно агрессивная среда для новичков. Немедленно выйти из парилки следует в следующих случаях:


— учащенное сердцебиение до 150 ударов/мин;


— тошнота и головокружение;


-затрудненное дыхание, одышка;


— боль в висках;


— «мушки» перед глазами;


— шум в ушах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: