Азиатский банк развития выделяет Кыргызстану грант в размере 3 млн долларов на создание расчетного центра

В эти средства входит приглашение компании для управления расчетным центром, приобретение необходимого компьютерного оборудования и программного обеспечения, поддержание операционных расходов по оплате штатных сотрудников на протяжении 3 лет.
«У нас есть техническое задание для подрядчика на управление для создания РЦ, мы надеемся, что эта работа будет согласована с правительством и министерством, что перечень работ будет утвержден в январе 2014 года», - сказал Дж.Листон.

Заключение контракта ожидается в четвертом квартале 2014 года.

По его словам, абоненты платят по счетам, эти средства попадают на специальный счет, который контролируется Минэнергопромом, из него между участниками рынка распределяются средства. В настоящее время Минэнергопрому трудно в равной мере распределять средства, так как не располагает данными потоков между энергокомпаниями.

«В такой момент потребуется направить средства на нужды, которые не отражены тарифом. Проблема усугубляется отсутствием публикуемых данных», - сказал он.

Сам расчетный центр (РЦ) будет предлагать точные данные об измерении энергоперетоков между участниками рынка. Он будет регистрировать контракты и рассчитывать потери и вести постоянную отчетность перед регулятором и общественностью на постоянной прозрачной основе.

Министерство наймет международную компанию для создания РЦ и закупит оборудование. Данная международная компания будет нести ответственность за начало работы системы, которая будет вести учет.

Гендиректором РЦ станет сотрудник управляющей компании, он сформирует требования и найдет специалистов для работы в этой организации и будет управлять на протяжении первых двух лет. За 6 месяцев до ухода с должности он начнет процесс передачи местному сотруднику.

В 2014 году начнется установка приборов учета электроэнергии, эта работа займет два года. Также начнется работа по пересмотру закона об электроэнергии, которая позволит внести рыночные структуры, в 2014 году эта работа должна закончиться.

«В 2014 году должны привлечь компанию на управление, которая будем помогать Минэнергопрому и приступит к работе в 2015 году с тем, чтобы запустить в 2016 году. Кто будет являться владельцем РЦ? Мы предлагаем это как один из моментов, который хотим обсудить с правительством и министерством. Мы предлагаем организовать в форме ЗАО, который ФГИ будет принадлежать и будет организацией коммерческого характера. Мы хотели бы ускорить создание и запуск такого РЦ и проинструктировали НЭСК начать мероприятия, определить функции, которые будут необходимы для проведения закупок и других процессов для компании, выбранной в качестве управленца», - сказал он.

Управление РЦ в качестве ЗАО должно регулироваться законом о товариществах и АО и подразумевает создание совета директоров. СД должен будет назначить гендиректора, утвердить планы капитальных расходов, создать финансовую документацию и создать бизнес-план расчетного центра. «Однако, РЦ, работая для всех участников энергорынка, создает правила для них и должен работать под пристальным надзором совета энергорынка, который будет представлен правительством», - сказал Дж.Листон.

Распредкомпании должны будут передавать эти средства и можно ввести механизмы финансовой защиты. «Я думаю, надо продолжить работу по специальному счету. РЦ будет контролировать исполнение контрактов и проводить мониторинг того, что все оплаты проводятся согласно подписанным контрактам», - отметил эксперт.