Греть или не греть нос при насморке

Греть или не греть нос при насморке

Простуда, насморк, заложенность носа – довольно неприятные состояния, требующие адекватного лечения. Помимо медикаментозных средств, в сфере медицины и здоровья существует немало народных рецептов, которые позволяют быстро и экономно избавиться от неприятных симптомов заложенности носа. Но не все они работают, и даже больше – не все они безопасны для здоровья человека.


Многим знакома такая домашняя процедура, как прогревание носа при насморке горячим вареным яйцом, мешочком с прогретым в духовке песком, гречкой или солью, бутылкой с горячей водой и прочими подручными средствами. Однако медики предупреждают: это плохая практика и делать так при заложенности носа можно далеко не всегда!


Греть или не греть нос при насморке


К сожалению, насморк сопровождает любую простуду, ОРВИ, грипп. Это один из первых признаков заболевания, который значительно ухудшает качество жизни и внешний вид заболевшего. Медики утверждают, что на начальных стадиях заболевания, когда оно еще не запущено и не получило осложнения, достаточно промывать нос специальными растворами и закапывать сосудосуживающими каплями для носа.


В ходе воспалительного процесса в гайморовых пазухах скапливается слизь, что является естественной реакцией на происходящий воспалительный процесс, и единственное, что человек в состоянии сделать в этой ситуации для облегчения своего состояния – это своевременно удалять ее путем высмаркивания носа и промывания его растворами.




Известно, что при расширении тела расширяются. Слизь, которой забиты носовые пазухи, в данном случае не исключение. Нагрев носовых пазух может вызвать усиление воспаления, особенно, если выделения из носа содержат гной, имеют зеленый цвет. В таком случае тепло способно спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов, увеличение количества которых может привести к распространению инфекции и распространение ее на близлежащие органы.


Нагрев носа может привести к менингиту (воспаление оболочек головного мозга) и менингоэнцефалиту (воспаление оболочек и вещества головного мозга). Опрос пациентов, попавших в стационар с такими диагнозами, показал, что половина из них при насморке прогревали нос.


Справедливости ради медики отмечают, что народный метод прогревания носа оправдан только в первые 1-2 дня с начала появления признаков ринита, когда выделения из носа практически отсутствуют или не приобрели еще консистенцию слизи. Такое прогревание поможет расширить кровеносные сосуды в носовых пазухах и нормализовать здоровый кровоток в них. Прогревание способствует уменьшению отечности, отхождению редких носовых выделений, нормализации дыхательных процессов.


Медики также отмечают, что перед процедурой прогревания носа следует убедиться в правильности поставленного себе диагноза. Потому что если причиной заложенности носа является воспаление аденоидов, полипы, воспаление зубных каналов – прогревание запрещено.


Противопоказаниями к прогреванию носа также являются повышенная температура тела, гнойные выделения из носа, продолжительный насморк и невыясненный диагноз, гайморит и наличие полипов в носу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: