А. Атамбаев о Равшане Жээнбекове: "Эти люди, которые грабили страну, толкают молодых людей на незаконные действия"

Сегодня, 30 октября, во время церемонии вручения верительных грамот послов девяти стран президент Алмазбек Атамбаев в своей речи прокомментировал заявление депутата Равшана Жээнбекова об отношении власти к жителям села Саруу Иссык-Кульской области.

"Сегодня в парламенте депутат Равшан Жээнбеков обвинил власть в нечеловеческом и незаконном отношении к жителям одного села (Саруу. - vb.kg). Как мне известно, он сам недавно был в этом селе и призывал местных жителей митинговать против предприятия "Кумтор". Если посмотреть на биографию этого депутата, то в 2003 году, постановлению, согласно которому 67% акций Кыргызстана в "Кумторе" меняли на 16% Centerra Gold Inc., одно из положительных заключений давал Фонд госимущества, руководителем которого являлся Жээнбеков. Конечно, в документе стоит подпись его заместителя, но мы все знаем, что без согласования с первым лицом заместитель не мог подписывать документ. Эти люди, которые грабили страну, толкают молодых людей на незаконные действия, а сами отсиживаются в парламенте", - сказал глава государства.

Также Атамбаев добавил, что в Кыргызстане, несмотря на митинги, объем прямых инвестиций увеличился на 40%, "потому что инвесторы понимают, что после свержения прежней власти главные проблемы остались позади". "Сегодняшние митинги - это попытка дестабилизации обстановки в стране в надежде вернуть прежнюю власть, когда можно было воровать у государства", - сказал президент.

URL: http://www.vb.kg/249299