Пусть депутаты испытают трудности переговоров по "Кумтору" - эксперт Розалия Дженчураева

В состав правительственного консультативного совета по проведению переговоров с канадской горнодобывающей компанией Centerra Gold Inc. по проекту "Кумтор" необходимо включить депутатов. Таким мнением поделилась доктор геолого-минеральных наук, академик Национальной академии наук Кыргызстана Розалия Дженчураева.

По ее словам, правительство в рамках первого раунда переговоров сделало все возможное для защиты интересов страны. "Но в парламенте продолжаются жаркие дискуссии по "Кумтору", и, видимо, необходимо включить депутатов в переговорный процесс, чтобы они тоже поучаствовали и убедились в трудностях ведения переговоров", - отметила академик.

Решение парламента о доведении доли Кыргызстана в проекте "Кумтор" до 67% Дженчураева считает справедливым, так как исторически, уверена она, страна имеет полное право на 2/3 доходов от рудника. К тому же канадские инвесторы, по ее словам, давно окупили вложенные в начало разработки $800 млн. "Но вся проблема - в предыдущих соглашениях. Я считаю, нечестно с Кыргызстаном поступила компания Cameco. Но и сейчас мы не можем расторгнуть соглашения, которые были приняты на законодательном уровне в парламенте", - заключила доктор геолого-минеральных наук.

Напомним, парламент не одобрил меморандум между правительством и Centerra Gold о реструктуризации доли ОАО "Кыргызалтын" в Centerra в размере 32,75% на 50% доли в новом совместном предприятии по разработке месторождения Кумтор.

Депутаты поручили кабинету министров продлить переговоры до 23 декабря и настоять на увеличении доли до 67%.

URL: http://www.vb.kg/248710