Ситуация на государственной кыргызско-узбекской границе стабильная, сообщил вице-премьер Токон Мамытов

По итогам своей рабочей поездки по Жалал-Абадской области он отметил: «Цель командировки – ознакомление с ситуацией, которая складывается в приграничных районах страны, ознакомление с проблемами в этих районах, начиная от обеспечения вопросов безопасности границы до решения социально-экономических проблем населения. Ситуация на границе стабильная, поводов для беспокойства нет», - сказал он.

Но вместе с тем, как сказал вице-премьер, требует определенного внимания правительства в части проблем определения и юридического оформления границ - завершение процесса делимитации и демаркации границы с соседними государствами.

Мамытов отметил, что курс, выбранный правительством, - социально-ориентированный бюджет на 2014 год, где ест пункты по обеспечению пограничной безопасности Кыргызстана. «Этот пункт немаловажный и его надо также сделать приоритетным – это во-первых. Во-вторых, есть и другие проблемы, которые огласили жители приграничных районов Жалал-Абадской области, – ремонт дорог, обеспечение питьевой водой, светом, решение вопросов пастбищ, скотокрадства. Но эти все вопросы можно решить не на правительственном уровне, а на уровне местных органов власти - айыл окмоту, губернатора, акима», - сказал он.





Вице-премьер добавил, что после его визита правительство запланирует ряд мероприятий по исполнению высказанных жалоб, замечаний и предложений. «Так, по реализации и решению проблем Жалал-Абадской области будет составлен план, который будет утвержден премьер-министром и соответствующие министерства и ведомства начнут ее реализовывать», - добавил Т.Мамытов.

Стоит отметить, что из 61 участка, несогласованных и неописанных с Узбекистаном, 31 участок приходится на Жалал-Абадскую область.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: