У золотодобывающих компаний появились опасения

Из-за плохого отношения к инвесторам в Кыргызстане работающие в горнодобывающей отрасли компании закрывают свои банковские счета.

Об этом сообщили из ассоциации горняков. Такие опасения усилились после появления требований о национализации проекта "Кумтор", который заработал на основе вложенных нескольких миллионов инвестиций. Некоторые парламентарии воспринимают такое заявление горняков как политический шантаж.

"Испортился" политический климат

Занимающиеся разведкой и разработкой золотых месторождений Кыргызстана компании к октябрю начали закрывать банковские счета. Кроме того, они потратили лишь минимальную сумму на геологоразведку, чтобы сохранить у себя лицензии. Горняки связывают это с недоверием к инвестиционному климату Кыргызстана.

Председатель ассоциации горняков Кыргызстана Орозбек Дуйшеев заявил, что связанное с золотым месторождением "Кумтор" настроение распугало инвесторов, интересующихся золотодобывающей отраслью Кыргызстана:





- В последнее время "Кумтор" хорошо работает, но сторонники бывшей власти решили подорвать производственный процесс. Кажется, власть не может наладить порядок. Инвесторы небольших золотых месторождений серьезно призадумались, когда стало очевидно, что упомянутый крупный проект может отойти государству. Они открыто задаются вопросом: "В Кыргызстане работают законы?"

Пару недель назад парламент начал рассматривать предложение правительства, связанное с проектом "Кумтор". Большая часть парламентских фракций сошлась во мнении, что создание совместного предприятия на равноправных условиях с канадской "Центеррой" противоречит национальным интересам.

Но глава правительства Жанторо Сатыбалдиев заявил, что переговоры с канадской компанией проходили в тяжелых условиях и посчитал невозможным дальнейшее повышение доли Кыргызстана.

Источник: Азаттык уналгысы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: