Как США помогли России укрепить позиции на мировом энергетическом рынке  

Как США помогли России укрепить позиции на мировом энергетическом рынке  

Корреспонденты популярного американского информационного издания The National Interest рассказали о том, как Российская Федерация укрепила собственные позиции на глобальном энергорынке.


Эксперты из США утверждают, что во многом этому поспособствовал официальный Вашингтон. Американские аналитики подчеркивают, что торговая война с КНР наряду с режимом санкций против ряда государств мира, в том числе и против России, поспособствовало заметному ослаблению американских позиций, тогда как Москва извлекла для себя выгоду.


«Ограничения санкционного характера против Ирана и Венесуэлы привели к тому, что прибыль Российской Федерации выросла на 905 миллионов долларов. А за установлением китайской стороной повышенных тарифов для производителей СПГ из Соединенных Штатов последовало в свою очередь то, что инвесторы из Китая начали вкладывать свои финансы в российские СПГ-проекты на территории Арктики», — говорится в материалах американских аналитиков.




КНР стала при этом намного более активно осуществлять закупки энергетических ресурсов у Российской Федерации. Эксперты из США отмечают, что в течение 2016-го Москва успешно обошла Саудовскую Аравию, занимавшую ранее позицию наиболее крупного поставщика сырой нефти в Китай.


С введением в строй российского газопровода «Сила Сибири», через который будут осуществлять поставки не менее 38 миллиардов кубометров газа ежегодно, КНР окажется на втором месте мирового рейтинга по объемам экспорта «голубого» топлива из России. Китай уступит лишь Германии.


Читайте также: Возобновляемая энергетика «обыграла» ископаемое топливо



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: