Малый бизнес в России обложат рекордными налогами

Малый бизнес в России обложат рекордными налогами

Налоги для представителей малого бизнеса России планируют повысить со следующего года на 4,9 процента. Если соответствующий проект закона утвердят, то единый налог на вмененные доходы продемонстрирует наибольший рост за последние пять лет.


Специалисты Минэкономразвития уточнили, что для индексации каждую осень определяют применяемый на предстоящий год по отношению к налогам коэффициент-дефлятор. На 2020-й предлагают установить такие коэффициенты:



  • ЕНВД — 2,009;

  • патенты — 1,592;

  • торговый сбор — 1,382.


Налог для малого бизнеса вырастет почти на 5%


«Что касается ЕНВД, то для него это будет наивысший подъем, начиная с 2015 года, когда размер налога увеличился на 7,5 процента», — констатировали российские аналитики.


В Минэкономразвития уточнили в свою очередь, что выступали с инициативой о «замораживании» налогов, однако, предложение не одобрил Минфин.


Малый бизнес в России обложат рекордными налогами


По словам вице-президента «Опоры России» Вячеслава Корочкина, если налоги вырастут, это отразится прежде всего на тех бизнесменах, предпринимательская деятельность которых связана со сферой торговли. Эксперт напомнил о том, что за минувшие два года на территории Российской Федерации закрылись свыше 200 тысяч малых предприятий, работавших в торговле.


«Хотя их не так много осталось, наверное, решили, что они не нужны, обойдемся сетевыми структурами», — заявил Корочкин.


Напомним, в 2010 году в Минэкономразвития поясняли: при расчете коэффициента специалисты прибегают к прогнозам по индексу потребительских цен на текущий год (в 2019-м он достиг 4,7 процента), фактическому показателю за предыдущий (2,8 процента за 2018-й), а также к прогнозу за прошлый год (2,7 процента).


Читайте также: Минфин ужесточает налогообложение для богатых россиян





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: