Возможность не платить штрафы с камер в плохую погоду оказалась ловушкой

Возможность не платить штрафы с камер в плохую погоду оказалась ловушкой

Второго октября появилась информация о том, что теперь  к водителю не будут применяться штрафные санкции в тех случаях, если снимок нарушения получился размытым из-за непогоды. Главное управление ГИБДД направило соответствующие разъяснения в региональные подразделения. Об этом сообщило издание “Коммерсант”.


Возможность не платить штрафы с камер в плохую погоду оказалась ловушкой


Долго проверяли и приняли решение не выписывать штрафы с камер


В ведомстве подтвердили нововведения, пояснив такой шаг результатами проверок работы центров автоматической фиксации нарушений, которые проходили на протяжение 2018 года и первое полугодие 2019. После проведенного анализа, было установлено, что по России четверть всех снимков нельзя использовать для вынесения административных решений, а в некоторых регионах и столице этот показатель еще выше.


Поводом для масштабного анализа работы камер стали многочисленные жалобы автолюбителей, заявивших, что получили штраф с камеры, но на снимках чужой автомобиль. Также водители жаловались на дорожные работы, неточность работы камер на дорогах. После принятия рекомендаций, СМИ истолковали инициативу ГИБДД, как прекрасную возможность избежать штрафов в непогоду — сильный дождь, туман или снегопад, поскольку такие погодные условия не дают возможности сделать качественные снимки.


Возможность не платить штрафы с камер в плохую погоду оказалась ловушкой


Невнимательные водители могут попасть в западню штрафов с камер


Заявленное решение ГИББД  не выписывать штрафы с камер в плохую погоду обрадовало автолюбителей и многие вздохнули облегченно, поскольку только начинается сезон моросящих дождей, густых туманов и мокрого снега. Можно решить, что в большинстве осенних дней вообще не стоит опасаться зорких камер. Вот тут и кроется ловушка для невнимательных водителей.


Дело в том, что журналисты поспешили обрадовать водителей, не разобравшись в деталях. Главное управление ГИБДД не разрешало не платить штрафы. Рекомендуется выключать камеры фиксации нарушений, если погодные условия признаны неблагоприятными.  Понятное дело, что неработающая камера не сможет делать снимки, а вот как узнать когда и где отключили камеры, узнать не удастся. Поводом для отключения отдельной камеры может быть большое количество жалоб на ее неисправность.


Если принимать во внимание российские реалии, то попробуем объяснить, как это будет выглядеть. Сначала в региональное отделение ГИБДД придет официальное письмо из местного гидрометцентра или ФГБУ. Затем последует распоряжение отключить камеры и пока никто не может ответить на вопрос, какое время камеры не будут работать. Так что водителям не стоит полагаться на счастливый случай, а потом доказывать, что на улице был достаточно сильный дождь, чтобы не платить штраф с камер.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: