Малые островные государства активно поддерживают декарбонизацию энергетического сектора

Малые островные государства активно поддерживают декарбонизацию энергетического сектора

Малые островные государства выразили готовность внедрять технологии генерации чистой энергии, поскольку они обеспечивают устойчивость в развитии и помогают снизить углеродный след. Международная ассоциация по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Альянс малых островных государств (АМОГ), государство Палау и Управление Высокого представителя ООН по наименее развитым странам без выхода к морю и малым островным развивающимся государствам (UN-OHRLLS) провели заседание по вопросам чистой энергетики, сообщает сайт влиятельной Ассоциации.


Изменения климата в первую очередь касаются малых островных государств, которые все чаще страдают от повышения уровня моря и штормов. По данным ООН, в 50 малых островных государствах (МОГ) сегодня проживает 65 миллионов человек, жизнеобеспечение которых напрямую зависит от их промышленно развитых партнеров. Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камер отметил важность голоса малых государство и их решимость призвать крупные страны к скорейшему переходу на чистые источники энергии.


«Мы являемся точкой отсчета глобального кризиса в области климата и биоразнообразия. Нас нельзя заставить замолчать, ведь речь идет о наших гражданах», — сказал Уилфред-Питер Элрингтон, министр иностранных дел Белиза.


Удивительно, но факт: именно малые островные государства активнее всего внедряют технологии чистой энергии. Как отмечает недавний доклад ООН, именно МОГ демонстрируют высокую планку достижений по обезуглероживанию экономики и достижению целей устойчивого развития. В своей заключительной речи на Саммите по климату генсек ООН Антонио Гутерриш привел в пример энергосберегающую стратегию малых островов.


Малые островные государства активно поддерживают декарбонизацию энергетического сектора


Переход на возобновляемые источники энергии экономически выгоден для малых островных государств


Наращивание доли чистой энергии приносит не только экологические выгоды, но и экономические, отмечает заместитель главы ООН OHRLLS Фекитамоелоа Утойкаману.


«Возобновляемые источники энергии внедряются даже на самых отдаленных островах: это положительно сказывается на состоянии экономики, здравоохранения и жизни общества», — добавила Утойкаману.


Например, на Мальдивских островах очевидны преимущества перевода энергосистемы, ориентированной на дизельное топливо (94%), в обезуглероженную. Министр окружающей среды страны Хуссейн Гассан подчеркнул, что работа по декарбонизации идет, и импорт дизтоплива для потребителей электроэнергии снизился до 15% ВВП страны. «Преимуществом для нас стали улучшение климата и экономики», — пояснил чиновник.


Государство Острова Кука демонстрируют лидерство в деле обезуглероживания экономики. Сегодня 92% энергопотребностей покрываются за счет возобновляемых источников энергии. И.о. генерального директора Всемирного банка Аксель Ван Троценбург, присутствовавший на встрече представителей малых островных государств, ИРЕНА и ООН, отметил, что Всемирный банк рад таким подвижкам.


«Мы слышим вас. Мы работаем с вами. И мы продолжим быть частью коалиции для изменения ситуации к лучшему», — заключил ван Троценбург.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: