Алмазбека Атамбаева могут привлечь к ответственности по делу о поставках угля на ТЭЦ и историческому музею

Алмазбека Атамбаева могут привлечь к ответственности по делу о поставках угля на ТЭЦ и историческому музеюСегодня, 18 июня, депутатская комиссия по лишению статуса неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева продолжает свою работу и проводит очередное заседание. В понедельник, 17 июня, были сформулированы обвинения, на основании которых комиссия обратилась к спикеру ЖК Дастану Жумабекову рассмотреть вопрос лишения неприкосновенности.

Сегодня на заседании на вопросы членов комиссии отвечали представители правоохранительных органов. МВД напомнило, что по девяти предъявленным обвинениям необходимо зарегистрировать заявления в ЕРПП, тогда начнется следствие. Пока же по многим эпизодам в МВД нет информации.

Относительно расхождения в данных декларации о доходах сотрудник ГСБЭП сообщил, что без лишения статуса неприкосновенности финполиция не имеет права запрашивать подобную информацию и проверять ее.





Относительно причастности Атамбаева к проекту по модернизации ТЭЦ (дело рассматривается в первой инстанции) представитель Госслужбы финансовой разведки сказал, что "все результаты по этому вопросу направлены в ГКНБ". А сотрудник ГКНБ ответил, что "материалы об отношении Атамбаева переданы в Генпрокуратуру для дальнейшего расследования".

Относительно проверки связи Атамбаева с компаниями, поставлявшими уголь на ТЭЦ, с ГКНБ "сотрудничают и бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, и экс-генпрокурор Аида Салянова".

Что касается дела по историческому музею, то представитель АКС ГКНБ сказал, что дело идет (по делу проходит бывший премьер-министр Сапар Исаков. - Прим. Kaktus.media).

"Мы можем возбудить дело по историческому музею, потому что там фигурирует имя Атамбаева", - ответил он.

Сейчас также выясняется, имеет ли отношение Атамбаев к коррупции при строительстве ЛЭП "Датка-Кемин" и подстанций на средства китайского кредита.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: