Депутаты ЖК тормозят строительство ГЭС в Кыргызстане

Бишкек "АиФ". Реализация российских проектов по электроэнергетике в Кыргызстане под угрозой срыва.

Правительственное соглашение между нашей республикой и Российской Федерацией о строительстве Камбар–Атинской ГЭС–1 и Верхне–Нарынского каскада гидростанций все еще не ратифицировано в Жогорку Кенеше. Хотя с начала старта, когда были заключены договоренности, миновало уже полгода.

С российской стороны все, что было намечено, успешно продвигается. Был объявлен тендер на разработку технико–экономического обоснования Верхне–Нарынских гидроэлектростанций, и уже определен победитель. Им признан проектно–изыскательский институт “Ленгидропроект”, который предложил наиболее приемлемую цену за ТЭО — около 2,6 миллиона долларов. Предварительная стоимость четырех ГЭС общей мощностью более 190 мегаватт, примерно 430 миллионов долларов.

Зато с нашей стороны на сегодняшний день полнейшая неопределенность. За энергетический проект с россиянами, как известно, больше всего бьется глава государства Алмазбек Атамбаев. Правительство в целом вроде поддерживает. А парламент — против. У политиков, видать, какие–то свои интересы, и про завтрашний день страны они просто не думают. Лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев прямо заявил о том, что голосовать за ратификацию соглашения в том виде, в каком оно существует, не будет. Сказано это было на заседании, когда обсуждалась перспектива строительства ГЭС. И некоторые депутаты его поддержали. Дескать, принятый расклад 50 на 50 процентов несправедлив по отношению к Кыргызстану. Поскольку наша республика как бы отдает свои ресурсы, то должна получить значительно больше.

Вот уж верх глупости сравнивать строительство будущих гидроэлектростанций с “Кумтором”. Золото выкачают, и останется, скажем так, огромный котлован. А россияне, построив гидростанцию, ничего с собой не унесут — ни воду, ни электроэнергию. Кыргызстан–то входит в проект без единого сома. Это россияне сильно рискуют. И все потому, что просто хотят помочь нам жить цивилизованно. ГЭС необходимы нам, а не им. А в парламенте, вместо того чтобы как можно быстрее утрясти спорные моменты, по существу ставят палки в колеса.

Допустим, что парламентарии все же одумаются и ратифицируют соглашение. Вряд ли стройка развернется нынешним летом. Да и на разработку ТЭО проекта уйдет не меньше трех месяцев. Однако хотя бы появится надежда на то, что дело сдвинется с места.





А если депутаты упрутся и не ратифицируют? Независимые эксперты прогнозируют катастрофу всей отечественной энергосистемы. Наполняемость Токтогульского водохранилища, по данным энергокомпаний, значительно ниже предполагаемого объема и той отметки, какая бывает в благополучные периоды. Следовательно, ограничений в подаче электроэнергии в виде лимитов и веерных отключений не избежать уже в текущем году. Республике срочно необходимы дополнительные мощности, а их не видно даже в отдаленной перспективе. Ведь на сооружение ГЭС потребуются годы, их еще как–то предстоит перетерпеть.

Если энергоресурсов будет недостаточно или по этой причине они сильно подорожают, то многие предприятия элементарно не смогут выжить и закроются. Так уже было, когда в бытность премьер–министром безбашенного господина Усенова стоимость киловатта резко подскочила в два раза, тариф вместо 0,70 стал 1,50 сома. Временное правительство отменило драконовские ставки, и все вернулось на круги своя. Но это получилось тогда, а как сложится через пару лет, когда случится обвал энергосистемы, и сказать страшно.

кстати

Это не первый проект в энергетике, который в определенных кругах был встречен в штыки. Сейчас уже кажется странным, но находились противники и строительства подстанции “Датка” и ЛЭП “Датка–Кемин”. Но ведь пробили! Говорят, будто в том немалая заслуга экс–министра энергетики Аскарбека Шадиева. Депутаты Жогорку Кенеша так же тянули время, сомневались, ратифицировать им межправительственное соглашение или нет. А министр доказывал, убеждал. И однажды парламентарии в ускоренном режиме провели обсуждение документа и дали ему зеленый свет. Стройка началась, и уже очевидны ее горизонты.

“Датка” очень многое значит для республики. Но еще больше — Камбар–Атинская ГЭС–1 и Верхне–Нарынский каскад гидроэлектростанций. Так может, вся проблема в инертности нынешних руководителей Министерства энергетики и промышленности?

У нашей республики нет иного выхода, кроме как постараться быстрее приступить к реализации планов по строительству гидроэлектростанций, подчеркивают независимые эксперты. Вопрос в том, когда поймут и поймут ли эту истину в парламенте?
Источник - Вечерний Бишкек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: