Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с министрами иностранных дел стран ШОС

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с министрами иностранных дел стран ШОСПрезидент Сооронбай Жээнбеков встретился с министрами иностранных дел государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщила пресс-служба главы государства.

В Бишкеке в среду состоялся саммит глав МИД стран ШОС. Глава государства отметил, что организация состоялась как уникальное международное объединение по взаимодействию и выработке механизмов сотрудничества в различных сферах, во взаимоотношениях твердо укрепился "шанхайский дух".

"Это не просто декларация, а реально действующий принцип взаимного доверия, равноправия и уважения. Кыргызская сторона рассматривает многостороннее взаимодействие в рамках ШОС в качестве одного из приоритетов внешней политики. Мы готовы к дальнейшему укреплению сотрудничества", — отметил Жээнбеков.

Глава государства перечислил мероприятия, состоявшиеся в стране за последние месяцы: встречи секретарей советов безопасности, министров обороны, глав антинаркотических ведомств государств — членов ШОС. В Бишкеке состоялся бизнес-форум, на берегу озера Иссык-Куль международный марафон ШОС —Шелковый путь. Проведен форум женщин, на очереди медиафорум стран — членов организации.

Жээнбеков обратил внимание на развитие межпарламентского сотрудничества в рамках ШОС, что создаст необходимые предпосылки для создания и дальнейшего укрепления связей в этой важной сфере.
На встрече выступили главы МИД: Китая — Ван И, России — Сергей Лавров, Индии — Сушма Сварадж, Казахстана — Бейбут Атамкулов, Пакистана — Махдум Шах Махмуд Куреши, Таджикистана — Сироджиддин Мухриддин, Узбекистана — Абдулазиз Камилов.

Министры отметили большую работу Кыргызстана в рамках председательства в ШОС и выразили уверенность, что предстоящий Бишкекский саммит глав государств — членов организации укрепит взаимодействие стран и придаст новый импульс многостороннему сотрудничеству.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: