Глава Госкомитета национальной безопасности Идрис Кадыркулов подал в отставку

Глава Госкомитета национальной безопасности Идрис Кадыркулов подал в отставкуГлава Госкомитета национальной безопасности Идрис Кадыркулов подал в отставку, сообщила пресс-служба ГКНБ.

По словам Кадыркулова, общественность и СМИ обсуждают информацию, что ГКНБ якобы необъективно рассматривает материалы о закупке Государственной регистрационной службой бланков биометрических паспортов и о его заинтересованности в однозначном исходе дела.

"Госкомитет неоднократно рассылал пресс-релизы о наличии достаточной доказательной базы по указанным материалам — что должностные лица ГРС превысили свои полномочия для личного обогащения. Но ситуация вокруг данной темы продолжает вызывать бурную реакцию общественности", — говорится в заявлении Кадыркулова.

Учитывая эти обстоятельства и общественный резонанс, Кадыркулов принял решение подать в отставку, сообщила пресс-служба госкомитета.

В пресс-службе президента сообщили, что глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял отставку главы ГКНБ. Кадыркулов проработал на этом посту чуть больше года.

Ранее ГКНБ решением суда арестовал трех чиновников — зампредседателя ГРС Руслана Сарыбаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева и директора ГП "Инфоком" Таланта Абдуллаева. По данным следствия, Абдуллаев встречался с представителем литовской компании "Гарсу пасаулис" в алматинском ресторане.

Компания стала победителем тендера на поставку бланков для биометрических паспортов нового поколения. Однако, по данным ГКНБ, предложение литовской компании было не самым низким по цене, как того требует закон о госзакупках. Но, как заявляли в ГРС, контракт с компанией не был заключен.
После этого компания разослала заявления, в которых отрицала обвинения в аффилированности с руководством ГРС. В организации объявили, что намерены принять исчерпывающие меры для защиты деловой репутации в органах судебной защиты — как в юрисдикции Кыргызстана, так и в международном арбитраже.

Позже Руслану Сарыбаеву и Таланту Абдуллаева изменили меру пресечения на домашний арест.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: