ЖК дает правительству возможность продолжить переговоры по "Кумтору"

Сегодня, 10 октября, на заседании парламента депутаты приняли за основу проекта постановления по вопросу "Кумтор", заключение комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

В нем говорится, что парламент рассмотрел меморандум, подписанный между правительством КР и канадской компанией Centerra Gold Inc. о создании совместного предприятия с равной долей участия в Кыргызстане. Отмечается, что данная реструктуризация предприятия позволит увеличить долю КР в проекте до 84%. В целях приравнивания существующей доли кыргызской стороны в Centerra к 50% в СП, будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов ОАО "Кыргызалтын" на сумму в $100 млн на период 10 лет.

В соответствии с принципами, изложенными в меморандуме, Centerra Gold Inc. продолжит обсуждение и переговоры с консультационным советом КР, которые не повлекут за собой юридических обязательств между сторонами.

Окончательное соглашение о потенциальной реструктуризации проекта остается вопросом для специального комитета Centerra Gold и требует утверждения советом директоров, а также соблюдения всех применимых законодательных, нормативных требований и согласований.

В свою очередь Генпрокуратурой выявлены факты подделки документов и коррупционных схем, задержаны члены группы экспертов правительства, которые проводили переговоры 12-16 декабря 2003 года в Торонто с Cameco по реструктуризации "Кумтора".

Парламентская фракция "Ата Мекен" в своем решении от 20 сентября 2013 года указывает, что создание совместного предприятия с равной долей неприемлемо из-за явного превышения активов кыргызской стороны в виде эксплуатационных и геологических запасов золота на месторождении Кумтор над активами компании Centerra в золоторудных месторождениях Боруу и Гатсуурт.

По нему парламент постановляет:

1. Работу правительства и Генеральной прокуратуры по реализации постановлений Жогорку Кенеша от 21 февраля 2013 года "Об итогах работы Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения", признать недостаточной.

2. Поручить правительству КР:

- продолжать переговорные процессы с компанией Centerra Gold Inc. с целью улучшения позиций КР и увеличения доли КР в проекте "Кумтор" до 67%;

- в случае невозможности достижения взаимоприемлемых вариантов инициировать процедуру отмены соглашения о новых условиях по проекту "Кумтор" между правительством КР, ОАО "Кыргызалтын", канадской компанией Centerra Gold Inc., ЗАО "Кумтор голд компани" и канадской корпорацией Cameco, подписанного 24 апреля 2009 года, и расторгнуть иные соглашения, заключенные по проекту "Кумтор" в соответствии с законодательством КР. В том числе выйти из соглашения о реструктуризации проекта "Кумтор" между ОАО "Кыргызалтын", канадскими корпорациями Cameco и Centerra Gold Inc. и ЗАО "Кумтор голд" компани", заключенного 31 декабря 2009 года;





- предусмотреть проект разработки месторождения Кумтор;

- предусмотреть создание и финансирование Центра по мониторингу за сохранением ледников;

- представить в парламенте заключения международных экспертов, проводивших экологическую, горно-техническую, юридическую и экономическую экспертизы.

3. Рекомендовать Генеральной прокуратуре на основе проведенного расследования по имеющимся в производстве уголовным делам, подготовить представление о коррупционных составляющих в действиях должностных и иных лиц, принимавших участие в подготовке и подписании соглашений, договоров и других документов, нанесших ущерб экономике и окружающей среде КР при реализации проекта "Кумтор", а также по фактам намеренного занижения подсчета запасов драгметаллов по месторождению Кумтор, с учетом запасов серебра, теллура и других сопутствующих компонентов в руде, в целях последующего инициирования отмены прежних для Кыргызстана соглашений в соответствии с процедурами Конвенции ООН против коррупции, ратифицированных КР.

4. Рекомендовать фракциям ЖК образовать группу из числа лидеров фракций по реализации постановлений парламента от 21 февраля 2013 года "Об итогах работы Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения".

5. Правительству и Генпрокуратуре информировать ЖК о ходе исполнения настоящего постановления.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на парламентские комитеты по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, по международным делам, по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию, экономической и фискальной политике, а также комитету по бюджету и финансам.

Отметим, что вопрос по "Кумтору" рассматривается в парламенте третью неделю. В ходе обсуждения проекта постановления, будет рассматриваться каждый его пункт. В них будут внесены уточнения и дополнения.

URL: https://www.vb.kg/247062
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: