Депутат ЖК Р. Казакбаев: Страны ЕАЭС требуют от нас, чтобы госдолг КР не превышал 50% к ВВП

Депутат ЖК Р. Казакбаев: Страны ЕАЭС требуют от нас, чтобы госдолг КР не превышал 50% к ВВП«Сейчас внешний долг КР к ВВП сколько процентов составляет?»- спросил 22 апреля депутат ЖК Руслан Казакбаев («Республика-Ата-Журт») на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам у представителей Министерства финансов.

На конец 2018 года внешний долг Кыргызстана к ВВП составил, по предварительной информации, 48%, внутренний долг - 8%, госдолг – 56%, рассказал замминистра финансов Алмазбек Азимов.

Депутат в ответ сообщил, что партнеры по Евразийскому экономическому союзу требуют от КР, чтобы госдолг не превышал 50% к ВВП.

По словам А.Азимова, три страны ЕАЭС при создании союза заключили такое соглашение, затем, когда КР входила в ЕАЭС, подняла вопрос, что долг превышает 50%, поэтому республика не может принять такое требование. «Поэтому страны ЕАЭС и сотрудники ЕЭК сказали, что это будет в виде рекомендации, что Кыргызстан может в будущем к этому стремиться», - рассказал А.Азимов.

В ответ Р.Казакбаев спросил, есть ли другие страны ЕАЭС, чей госдолг превысил 50%.

А.Азимов пообещал уточнить ему, добавив, что предварительно, только у Кыргызстана идет превышение.

В ответ Р.Казакбаев сказал, что и в прошлый раз члены правительства на вопросы депутаты обещали уточнить информацию. Отметив, что КР является членом таких международных организаций как ООН, ШОС, ОДКБ и другие, Р.Казакбаев попросил правительство вести анализ и по другим странам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: