Правительство Кыргызстана просит парламент ратифицировать соглашение о передаче ОАО «Кыргызгаз» российской компании ОАО «Газпром»

Как отмечают в Минэнерго, планируется учреждение на территории республики 100-процентного дочернего общества в форме Общества с ограниченной ответственностью, с передачей ему всего имущества, прав и интересов, принадлежащих «Кыргызгазу». На основании договора купли-продажи между ОАО «Кыргызгаз» и ОАО «Газпром» в собственность последнего передается путем прямой продажи 100 процентов доля компании. Земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, предоставляются компании на условиях безвозмездного пользования.

Российская компания «Газпром» будет осуществлять поставку газа на территорию КР, транспортировку и подземное хранение газа, распределение и реализацию газа, строительство, реконструкцию и эксплуатацию, включая техническое обслуживание, диагностирование и ремонт, газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса КР, включая диспетчерское (оперативно-техническое) управление распределением и поставкой газа потребителям.

Стороны будут развивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в области разработки, добычи природного газа и развития новых технологий, совместного проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технического регулирования в газовой отрасли. Согласно перспективного плана строительства, инвестиции, вложенные российской стороной, будут направлены на:

- строительство II нитки магистрального газопровода по Чуйской области протяженностью 112 километров,





- замену магистрального газопровода Бишкек-Кант-Токмок протяженностью 91 километр,

- реконструкцию существующих газопроводов и новую газификацию городов Бишкек, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-Кульской и Таласской областей,

- строительство магистрального газопровода от города Майлуу-Суу до Баткенской области, протяженностью 315 километров, магистральных газопроводов от села Аманбаево до города Талас, протяженностью 92,8 километров, Токмок-Иссык-Куль, протяженностью 550 километров,

- восстановление подземного хранилища газа «Майлуу-Суу» с дожимной компрессорной станцией ПХГ.

Как отмечают в министерстве, реализация проектов позволит увеличить объем транзита природного газа через территорию КР для потребителей Казахстана, обеспечить стабильную поставку газа потребителям КР, расширить рынок сбыта за счет новой газификации областей страны.

При этом кыргызская сторона гарантирует установление цены на газ, регулярный (не реже одного раза в год) пересмотр цен (тарифов) на природный газ, полную и своевременную оплату бюджетными и прочими потребителями. С момента передачи компании в ОАО «Газпром» все долговые обязательства ОАО «Кыргызгаз» переходят российской стороне.

В случае прекращения действия межправительственного соглашения предусматривается передача в собственность кыргызской стороне 100 процентов доли в уставном капитале компании, принадлежащих ей газотранспортной системы и магистральных газопроводов.

Напомним, что подобного рода соглашения подлежат обязательной ратификации Жогорку Кенешем.

URL: https://www.24.kg/parlament/162683-pravitelstvo-kyrgyzstana-prosit-parlament.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: