Подписан меморандум о взаимопонимании между Бишкекским городским кенешем и Законодательным собранием Санкт-Петербурга

Подписан меморандум о взаимопонимании между Бишкекским городским кенешем и Законодательным собранием Санкт-ПетербургаПодписан меморандум о взаимопонимании между Бишкекским городским кенешем и Законодательным собранием Санкт-Петербурга, сообщила пресс-служба БГК.

Церемония подписания состоялась в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге.

Документ подписали председатель БГК Жаныбек Абиров и глава ЗС Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Последний напомнил, что Кыргызстан является важным стратегическим партнером в Центральноазиатском регионе.

"Мы взаимодействуем в рамках таких организаций, как ОДКБ и ЕАЭС. Между двумя странами налажено конструктивное сотрудничество в военно-технической, экономической, образовательной и культурной сферах, в противодействии международному терроризму и экстремизму в Центральной Азии. 28 марта начинается государственный визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан, он встретится с главой республики Сооронбаем Жээнбековым. Наша сегодняшняя встреча свидетельствует об активном развитии сотрудничества на региональном уровне", — сказал Макаров.





Председатель петербургского парламента также отметил, что РФ и КР связывают общая история и культура.

Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны более 4,5 тысячи кыргызстанцев погибли, защищая Ленинград. Свыше 16 тысяч ленинградцев, в том числе 3,5 тысячи детей, были эвакуированы в среднеазиатскую республику, где нашли приют и заботу. В Бишкеке установлен мемориал, частью которого является памятник Токтогон Алтыбасаровой, воспитавшей более 150 детей из блокадного Ленинграда.
Жаныбек Абиров выразил надежду, что меморандум о взаимопонимании будет способствовать обмену ценным законотворческим опытом между парламентами двух городов и придаст новый импульс российско-кыргызскому межрегиональному партнерству, развитию экономических и культурных связей.

Он заявил, что подвиг жителей блокадного Ленинграда навеки останется в памяти кыргызского народа и рассказал о присвоении звания "Почетный гражданин Бишкека" руководителю Кыргызского общества блокадников Анне Кутановой.

Делегация депутатов БГК находится в Санкт-Петербурге с рабочим визитом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: