На заседании фракции «Ар-Намыс» 4 октября депутат Каныбек Иманалиев поднял вопрос списания внешних долгов Кыргызстану

По его словам, Германия простила КР долг в 8 млн евро в обмен на реализацию социальной программы. «Со стороны Министерства финансов, Министерства иностранных дел и Министерства экономики нет никакой работы по данному вопросу и в программе перехода КР к устойчивому развитию на 2013-2017 годы», - сказал депутат, имея ввиду реконструкцию внешнего долга.

В свою очередь министр экономики Темир Сариев согласился с его высказыванием.

«Нет, данный вопрос есть в разделе государственного управления финансами. По внешнему долгу вы помните, в прошлом году по итогам переговоров Россия простила Кыргызстану огромный размер долга в $500 млн, Турция прощает. Сейчас идут переговоры с Кореей, Японией, Германией. У нас показан параметр, наш внешний долг под гарантией правительства от общего объема ВВП должен составлять около 50%. Сейчас внешний долг Кыргызстана составляет 48%», - сообщил министр экономики.





Т.Сариев добавил, что Кыргызстан берет кредиты на реконструкцию ТЭЦ, на строительство дороги Север—Юг. «Одно уходит, другое приходит, но общий ВВП должен расти, и мы должны удержать тенденцию», - заявил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: