Омурбек Текебаев: В столице Кыргызстана мы пытаемся сформировать городское правительство

Бишкек "АиФ". «В столице Кыргызстана мы пытаемся сформировать городское правительство», - заявил сегодня на круглом столе по обсуждению законопроекта о статусе столицы его разработчик, депутат парламента Омурбек Текебаев.

Он отметил, что действующий закон устарел, поскольку принят еще в 1993 году и не соответствует политическим реалиям. Предлагаемый же проект закона имеет разительные отличия.

«Мы пытаемся из горкенеша сделать настоящий городской парламент, который формирует городское правительство. Оппозиция председательствует в комиссии по бюджету, это даст уверенность людям в том, что ее работа будет открытой», - сказал Омурбек Текебаев.

Он пояснил, что нынешним законопроектом разработчики пытались применить республиканскую модель на уровне города. «В законопроекте появилось определение аппарата горкенеша, не менее двух председателей будут освобождены от занимаемых должностей, что даст городскому парламенту определенные ресурсы», - пояснил он.





По словам Омурбека Текебаева, до сих пор существует неразбериха: город - субъект местного самоуправления, а городские структуры - республиканского. «Законом дается горкенешу право устанавливать административно-территориальное деление. Так, в городе может быть не более четырех районов», - пояснил он.

Депутат отметил, что закон дает некоторые дополнительные полномочия городским властям, в частности, мэр назначает глав около 10 «городских министерств». «Никто не хочет делиться властью, отсюда и идет конфликт», - сказал он, добавив, что до конца февраля законопроект будет обсуждаться во втором чтении в Жогорку Кенеше.

URL: https://www.24.kg/bishkek24/146818-s-prinyatiem-zakona-o-statuse-stolicy-kyrgyzstana.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: