"Нынешнее правительство не пользуется тем доверием, какое было у кабминов Акаева или Бакиева" - Ж.Сатыбалдиев

"Нынешнее правительство не пользуется тем доверием, какое было у кабминов Акаева или Бакиева", - заявил сегодня, 27 сентября, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на круглом столе по обсуждению итогов переговорного процесса по проекту "Кумтор".

В ходе круглого стола лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил, что по меморандуму реализация проекта рассчитана до 2026 года. "Кыргызская сторона платит до 2024 года. Получается, мы не будем платить два года. Но непонятно, как входит в СП кыргызская сторона. Ведь лицензия принадлежит Сenterra", - сказал он.

Сатыбалдиев отметил, что если парламент концептуально одобрит меморандум, то юристы должны проработать все эти вопросы. "Мы не можем предоставить вам детальную информацию, поскольку меморандум - это только концепция. В августе стало известно, что доля составит 50%. Если дадите определенное время, то рассчитаем все экономические и юридические основания", - пояснил глава правительства.





Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что нынешнее правительство не столь популярно и не пользуется таким доверием, какое было у правительств Акаева и Бакиева. "Поэтому проводятся общественные слушания по вопросу Кумтора. Ничего не решается за закрытыми дверями. Мы отчитываемся перед парламентом, проводим круглые столы и парламентские слушания", - заключил Сатыбалдиев.

Напомним, что по итогам переговоров с канадской компанией Сenterra Gold Inc. подписан меморандум, в рамках которого принято решение создать совместное предприятие с равной долей для разработки золоторудного месторождения Кумтор.

URL: https://www.vb.kg/245263
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: