Премьер Ж.Сатыбалдиев: Кыргызстану остается заключить мировое соглашение по проекту Кумтор, так как соглашение от 2009 года связывает руки

По его словам, все возможные судебные тяжбы будут вестись по международным стандартам в Нью-Йорке. «Вы рассказали всю историю, вы говорите, что мое правительство совершило ошибку, - сказал он, обращаясь к депутату Ахматбеку Келдибекову («Ата-Журт»). - Есть хорошее высказывание: не плати деньги за те самсы, которые не съел. Никто не отрицает, что ошибки были. Связывали нам руки, давайте пересмотрите соглашение, тем более его ратифицировал ЖК. Давайте юридическую базу будем готовить вместе, обсуждать», - сказал он.

Как отметил премьер-министр, соглашение 2009 года готовилось 2 года, в 2007-2009 годах было обсуждение. «Я спрашивал, почему так долго, пригласил директора «Кыргызалтына». Он сказал, что готов помогать нам. Давайте искать специалистов в юриспруденции, корпоративного управления», - предложил он.

На что А.Келдибеков сообщил, что того золота не вернуть. «Никто не обвиняет. То, что мы назовем те имена, пользы не принесет. Вы же просили срок до 1 сентября и сейчас просите дополнительное время», - сказал он.





По сообщению Ж.Сатыбалдиева, обозначенного срока было мало. Такие вопросы не решаются в короткие сроки. «Если бы я не дал материал до 10 сентября, вы бы сказали, что правительство не работает», - ответил премьер.

На что А.Келдибеков заметил: «От того, что вы уйдете, вопрос не решится».

Депутат Роза Акназарова («Республика») спросила, почему идет деление акций 50% на 50% между сторонами и почему Кыргызстан заключает договор с канадской компанией Centerra Gold Inc., а не с ОАО «Кыргызалтын»?

Премьер уточнил, что это не акции, а доли. «Вы дадите мне отвечать или будете сами делать выводы? Уважаемые депутаты, давайте уважать друг друга. И эти времена пройдут. Самое тяжелое — надо работающее предприятие сызнова начать. Centerra Gold Inc. согласилась на реструктуризацию и попросила год операторства. Мы хотели сначала отказаться, потом предложили, что, если «Центерра» не выполнит одно из условий меморандума, то кыргызская сторона найдет другого оператора», - сказал он.

Отвечая на вопросы, премьер пояснил, что ранее документ по специальному мнению подписывал только Джоомарт Оторбаев. Р.Акназарова возразила ему, сказав, что она тоже подписывала.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: