Правительство Кыргызстана с 1 января 2019 года намерено ввести мораторий на проверки бизнеса сроком на 2 года



Правительство Кыргызстана с 1 января 2019 года  намерено ввести мораторий на проверки бизнеса сроком на 2 года Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел очередное заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Премьер отметил, что по итогам 8 месяцев текущего года внешнеторговый оборот увеличился на 9,5%, в том числе импорт - на 15%. Рост экспорта без учета золота составил – 8,4%. При этом экспорт в страны ЕАЭС увеличился – на 5,2% или на 19 млн долларов, составив 387,5 млн долларов, сказал он.

«В целях наращивания экспортного потенциала отечественной продукции разработан проект Программы развития экспорта на 2019-2022 годы. В ближайшее время эта программа будет утверждена правительством. Ожидается, что ее реализация позволит увеличить объем экспорта в 2 раза к 2023 году. В поддержку экспортерам с 1 января 2019 года планируется запустить Проект финансирования экспортоориентированных предприятий, в рамках которого экспортерам будут предоставлены льготные кредитные средства на сумму свыше
1 млрд сомов под 8-10% со сроком возврата 3-5 лет. Кроме того, в целях создания устойчивого доступа к финансовым ресурсам в настоящее время ведется работа по созданию специализированного банка по финансированию экспортно-импортных операций», - сообщил М.Абылгазиев.




Он отметил, что для улучшения условий ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности правительством планируется ввести с 1 января 2019 года мораторий на проверки бизнеса сроком на 2 года со стороны 10 контролирующих органов, создать институт бизнес-омбудсмена для защиты прав предпринимателей, создать центры обслуживания бизнеса, внедрить альтернативный механизм разрешения споров между субъектами предпринимательства и государственными органами посредством Третейского
суда, пересмотреть законодательство об инвестициях для усиления защиты прав инвесторов, сказал премьер.

М.Абылгазиев также добавил, что будет пересмотрено земельное законодательство для упрощения процедур по трансформации земельных участков. Так, будут сформированы инвестиционные лоты для последующей реализации инвесторам, запущено «Единое окно» для инвесторов.

Премьер отметил, что для того, чтобы КР в действительности стала раем для инвесторов, необходимо в течение 2-3 лет принять меры по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата.

В ходе заседания был рассмотрен проект стратегии развития строительной отрасли страны на 2019-2025 годы. Ассоциация ювелиров ЕАЭС заострила внимание на текущей ситуации в ювелирной отрасли, отметив, что есть ряд вопросов, которые требуют решений и содействия со стороны правительства республики.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев проинформировал об отдельных вопросах внедрения виртуальных контрольно-кассовых машин.