Под премьером начали расшатывать кресло

Как и ожидалось, с наступлением осени активизировались и сторонники свержения нынешнего правительства.

Если озвучивание позиции других фракций по отчету правительства об итогах работы госкомиссии по «Кумтору» пока затягивается по тактическим соображениям, то фракция «Ата Мекен» сегодня критиковала правительство и лично премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Для этих целей в парламент прибыл давно не появлявшийся депутат Болот Шер.

Критика правительства фракцией, которая входит в коалицию, — это специфика отечественной политики. Получается, что фракция критикует сама себя, включая своих назначенных министров. Поэтому подобная политика фракции и ее лидера может говорить о серьезных на это причинах. В голову приходят только обвинения 4 депутатов «Ата Мекена» в коррупции. Похоже, уголовное дело, которое расследует ГСИН во главе с Зарылбеком Рысалиевым, вышло на финишную прямую.

Также приближается заключение депутатской комиссии по изучению результатов деятельности Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Жалал-Абад. Эта комиссия была создана по инициативе фракции «Республика» в конце апреля этого года, и отчет включен в календарный план на сентябрь. Недавно член этой комиссии от «Республики» Назарали Арипов возглавил депутатскую фракцию.





В начале недели Счетная палата опубликовала информацию, что в деятельности Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Жалал-Абад выявлены факты завышения объемов строительных работ на сумму более 54 миллионов сомов. Но тут же поправилась: вся сумма нарушений в ходе проведения аудита восстановлена Счетной палатой, в том числе 890 тыс. 200 сомов в доход республиканского бюджета и 54 млн 71 тыс. 500 сомов в пользу Государственной дирекции. Другими словами, вопросов к Счетной палате нет.

Тем не менее, в СМИ появились утечки из проекта отчета депутатской комиссии — это подозрительная купля-продажа участка земли автобазы АООТ «Атакан». Госдирекция, если верить цифрам, купила 89 соток у автобазы через посредника, переплатив за участок 6,5 млн сомов. При этом «Атакан» возглавлял родной брат премьера, а посредническая фирма была генподрядчиком Госдирекции.

Цель создания комиссии была ясна с самого начала. Эффективность обвинений Госдирекции и Ж.Сатыбалдиева зависят от многих факторов. В частности, что скажет сам премьер-министр, но он подозрительно молчит...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: