Депутат И.Исаков инициировал еще один законопроект о денонсации соглашения по Кумтору

Бишкек "АиФ". Исмаил Исаков (СДПК) инициировал проект закона КР «О денонсации соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» между правительством КР, ОАО «Кыргызалтын», канадской компанией «Центерра Голд Инк.», ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», ЗАО «Кумтор Голд Компани» и канадской корпорацией «Камеко», подписанного 24 апреля 2009 года в городе Бишкек».

Ранее законопроект о денонсации соглашения по Кумтору инициировали депутаты фракции «Ата Мекен».

Депутат отмечает, что общеизвестные результаты парламентских расследований, проведенных всеми созывами Жогорку Кенеша в период с 1992 года по настоящее время, а также неоднократно возбужденные Генеральной прокуратурой уголовные дела свидетельствуют, что по проекту «Кумтор» имеют место соглашения, противоречащие интересам кыргызского народа и государства, заключенные в коррупционных интересах правящей в разное время правительства. «Одно из таких соглашений даже было ратифицировано законом КР вразрез требованиям конституционных норм и законодательства, действующего в то время. В частности, законом КР от 30 апреля 2009 года №142 ратифицировано соглашение о новых условиях по проекту «Кумтор» между правительством КР, ОАО «Кыргызалтын», канадской компанией «Центерра Голд Инк.», ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», ЗАО «Кумтор Голд Компани» и канадской корпорацией «Камеко», подписанное 24 апреля 2009 года в городе Бишкек. Данная ратификация была осуществлена в нарушение статей 4 и 58 Конституции КР, законов КР «О международных договорах КР», «О концессиях и концессионных предприятиях в республике Кыргызстан» и других, действовавших на тот момент», - говорится в документе.

И.Исаков также сообщает, что указанное соглашение не обладало статусом международного договора в соответствии с требованиями Венской конвенции «О праве международных договоров» от 23 мая 1969 года и закона КР «О международных договорах Кыргызской Республики».





Так, в соответствии со статьей 74 Конституции КР Жогорку Кенеш ратифицирует и денонсирует международные договоры, что осуществляется принимаемым им законом. Законодательная инициатива согласно статье 79 Конституции КР также принадлежит депутату Жогорку Кенеша. Однако, часть 2 статьи 68 закона КР «О регламенте Жогорку Кенеша КР» содержит оговорку, что проект закона о ратификации или денонсации международного договора вносится правительством, что видится, не в полной мере реализует и соответствует статье 79 Конституции КР. Более того, предлагаемое к денонсации соглашение, как выше отмечено, не является международным договором и не подлежало к ратификации. Данный законопроект соответствует действующему законодательству, не требует выделения денежных средств из республиканского бюджета, не порождает коррупционные последствия (наоборот направлен на искоренение коррупции) и подготовлен по итогам общественного обсуждения, с целью которого является создание вышеотмеченных социально-правовых условий.

Кто подписывал соглашения от 2009 года?

Соглашение о Новых условиях по проекту Кумтор от 24 апреля 2009 года (Переговоры официально вел А.Елисеев (неофициально М.Бакиев) подписывали от имени правительства КР премьер-министр И.Чудинов, от ОАО «Кыргызалтын» А.Джакыпов, от компании «Центерра Голд Инк.» Стивен Лэнг, от ЗАО «Кумтор Голд Инк.» А.Сазанов, от ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» Роберт Д.Вандер, от «Камеко Корпорэйшн» Джеральд Гранди, О.Ким Гохин.

Пересмотренный Концессионный договор от 6 июня 2009 года был заключен между правительством Кыргызской Республики (подписал И.Чудинов) и ЗАО «Кумтор Голд Компани» (подписал А.Сазанов).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: