Республика Беларусь отказала в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызской Республики Данияра Усенова



Республика Беларусь отказала в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызской Республики Данияра УсеноваРеспублика Беларусь в лице Генеральной прокуратуры отказала в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызской Республики Данияра Усенова, изменившего свое имя на Даниила Урицкого. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

В связи с размещением в ряде СМИ публикаций относительно получения бывшим премьер-министром Кыргызской Республики Данияром Усеновым паспорта гражданина Республики Беларусь на имя Урицкого Даниила Тимуровича, а также нахождением его на территории Республики Беларусь Генеральной прокуратурой Кыргызстана 14 декабря прошлого года было направлено ходатайство с просьбой принять меры по розыску и задержанию Д. Т. Усенова, сменившего свои анкетные данные на Д. Т. Урицкого.

6 марта этого года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в исполнении ходатайства в отношении Данияра Усенова (Даниила Урицкого) отказано со ссылкой на статью 21 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года.

Несмотря на данные обстоятельства, в марте 2018 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в адрес Генеральной прокуратуры Республики Беларусь направлен запрос о выдаче Д. Т. Усенова (Д. Т. Урицкого) для приведения приговора Первомайского районного суда Бишкека от 7 июня 2013 года в исполнение. Согласно приговору, Данияр Усенов в бытность мэром Бишкека заочно признан виновным и осужден за совершение преступлений, предусмотренных статьями "Злоупотребление должностным положением" и "Нарушение земельного законодательства Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР. Его приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.




Постановлением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 11 февраля 2015 года приговор суда первой инстанции в отношении Данияра Усенова оставлен в силе и вступил в законную силу.

Кроме этого, приговорами Военного суда Бишкекского гарнизона от 21 июля 2014 года, судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Военного суда Кыргызской Республики от 23 мая 2016 года, постановлением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики от 29 июля 2016 года Данияр Усенов заочно признан виновным и осужден за совершение преступлений, предусмотренных статьями "Соучастие в убийстве", "Покушение на убийство", "Превышение должностных полномочий" и "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. С окончательным определением наказания в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В настоящее время, несмотря на то что Генеральной прокуратурой Республики Беларусь принято решение об отказе в выдаче Данияра Усенова, работа по его экстрадиции со стороны Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики продолжается.