По неофициальной информации, проект строительства железной дороги из Китая заморожен

В настоящее время ни кыргызская, ни китайская стороны не говорят, какие именно документы собираются подписывать представители двух государств в рамках предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества.

"Документы могут быть подписаны какие угодно. Это может быть и просто протокол о намерениях. По неофициальным данным, проект заморожен, потому что стороны сами не знают, с какой стороны к нему подступиться. В апреле Кыргызстану должны были представить ТЭО строительства железной дороги с данными о маршруте и стоимости. На самом деле китайцы показали не ТЭО, а только презентацию, где просто содержались цифры, но не было подробностей. Они пока прячут это от кыргызской стороны, потому что ТЭО – это интеллектуальная собственность", - сообщили источники.

Отмечается, что в то же время представители китайской компании выражают крайнее недовольство и говорят, что с кыргызскими чиновниками работать и договариваться очень сложно.





Напомним, китайская компания "Чайна роуд" подготовила ТЭО на строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. В правительстве страны говорили, что железнодорожная ветка окупит себя за 10 лет. Кроме того, на этапе строительства ожидается создание 20 тыс. новых рабочих мест, при эксплуатации планируется трудоустроить 2,7 тыс. человек. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев призвал страны ШОС финансировать железную дорогу Китай - Узбекистан на саммите в декабре 2012 года. Однако позднее представленное правительством ТЭО поддержано не было из-за завышенной стоимости.

Эксперты критически настроены относительно проекта. В частности, Кубат Рахимов в интервью "ВБ" назвал проект геополитическим мифом и "прогибом" властей Кыргызстана перед Китаем. Президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев считает, что строительство проталкивает правительство. Эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов напомнил, что в проекте китайской железной дороги нашли ряд несоответствий, в частности, остается открытым вопрос финансирования.

URL: https://www.vb.kg/242802
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: