Бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов обвиняется в коррупции

Бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов обвиняется в коррупцииБывшему мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову предъявили обвинения по статье 303 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Ранее в его доме провели санкционированные обыски. Кулматов обвиняется в том, что, будучи мэром, в 2014 году незаконно использовал грантовые средства в размере 2 миллиона долларов, выделенные китайской компанией TBEA на строительство двух школ в регионах, предоставленных в рамках проекта модернизации ТЭЦ.
По информации ГКНБ, бывший глава столичного муниципалитета мог перенаправить указанные деньги от правительства КР мэрии под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве "Калыс Ордо".

В ГКНБ сообщили, что Кулматов обвиняется в сговоре — он якобы заключил без конкурса договор с руководителем одного из ОсОО и добился от китайской компании перечисления 1 миллиона долларов напрямую на счет указанной частной компании.

"Также из городского бюджета было выделено дополнительно свыше 100 миллионов сомов для завершения строительства школы в "Калыс Ордо", — заявили в госкомитете.

В настоящее время один из руководителей частной компании подрядчика задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ.
Также обыски проведены у некоторых должностных лиц мэрии и частной компании.

Ранее Кулматова вызывали на допрос в ГКНБ. Как сообщили в секретариате СДПК, в 10.00 понедельника он вновь вызван на допрос.

Последняя должность Кулматова — председатель Таможенной службы Кыргызстана. На прошлой неделе он подал в отставку по собственному желанию.