Жанторо Сатыбалдиев призывает китайских предпринимателей открывать бизнес в Кыргызстане


1 и 2 сентября глава правительства находился с двухдневным рабочим визитом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В ходе поездки он посетил сельскохозяйственный технологический парк в городе Чанцзи, где его китайские технологи удивляли методами выращивания овощей в условиях нехватки земли.

Далее Жанторо Сатыбалдиев принял участие в церемонии открытия международной выставки ЭКСПО "Китай - Евразия" и Форума китайско-евразийского экономического сотрудничества в столице СУАР - Урумчи.

Отметим, на мероприятиях только кыргызстанская делегация оказалась представленной на уровне главы правительства. В числе других высокопоставленных гостей были первый вице-премьер-министр Таджикистана Матлубхон Давлатов, вице-спикер Великого Хурала Монголии Раднаасумбэрэлийн Гончигдорж и руководитель Программы развития ООН Хелен Кларк. Гостей встречали заместитель председателя КНР Ли Юаньчао и член политбюро центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарь партийного комитета СУАР КНР Чжань Чуньсянь.

Выступая на открытии выставки, Сатыбалдиев призвал китайских предпринимателей не бояться открывать бизнес в Кыргызстане. Для этого, по его словам, в республике созданы все условия.

"Сформирована правовая база, предоставляющая необходимые гарантии и привилегии всем инвесторам. Открытая экономика, либерально-торговый и валютный режимы, членство в ВТО со всеми его преимуществами - все это свидетельствует о том, что Кыргызстан является перспективной страной для инвестиций и торговли. КР сегодня открыта для инвесторов и готова к сотрудничеству, и мы призываем использовать эту прекрасную возможность для всеобщего развития региона и процветания наших государств", - прорекламировал свою страну премьер.

Как уверяют сопровождавшие его в ходе визита в СУАР члены делегации, поездка удалась. Получилось совместить полезное с приятным.

Кроме посещения сельскохозяйственного технопарка и участия в открытии ЭКСПО "Китай - Евразия", Жанторо Сатыбалдиев провел ряд полезных для Кыргызстана встреч как с высокопоставленными чиновниками КНР, так и с международными гостями. Так, например, в Урумчи он призвал руководителя ПРООН Хелен Кларк помочь в решении проблемы хвостохранилищ в республике.

URL: http://www.vb.kg/241951