Денежные переводы в Кыргызстан увеличатся после вступления в ТС - Евразийский банк развития

Бишкек АИФ. После вступления Кыргызстана в Таможенный союз следует ожидать увеличения притока денежных переводов от трудовых мигрантов из России и Казахстана. Такие выводы содержатся в отчете Евразийского банка развития (ЕАБР) "Трудовая миграция и человеческий капитал Кыргызстана: последствия вступления в ТС".

Экономический рост как фактор уменьшения переводов

По оценкам экспертов, в настоящее время за рубежом трудится около одного миллиона кыргызстанцев, что составляет 1/5 населения страны. Несмотря на масштабность миграционного феномена, трудовая миграция остается крайне малоизученной проблемой как в плане основных статистических данных, так и с точки зрения социально-экономических последствий. Денежные переводы трудовых мигрантов с учетом масштабов и тенденции их постоянного роста - один из главных положительных факторов для страны-получателя.





Значимость и эффект от денежных переводов трудовых мигрантов стали ощутимыми с 2004 года, когда соотношение трансфертов к ВВП резко выросло (с 3 до 7%), то есть в 2 раза.

По данным Национального банка КР, по итогам 2011 года чистый приток денежных переводов достиг $1,7 млрд, что на 33,6% выше соответствующего показателя 2010 года. Значимость и эффект от денежных переводов трудовых мигрантов стали ощутимыми с 2004-го, когда соотношение трансфертов к ВВП резко выросло (с 3 до 7%), то есть в 2 раза
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: