Алмазбек Атамбаев: Железная дорога Центральная Азия-Азербайджан-Турция укрепит единство наших стран

Бишкек АИФ. По словам президента, строительство железной дороги, которая соединила бы страны Центральной Азии, Азербайджан и Турцию, укрепило бы наше единство и стало бы толчком к развитию сотрудничества в разных сферах.

"Если мы доведем до конца такой масштабный проект, то будущее наших стран будет стабильным, - сказал Атамбаев. - Есть старая мудрость: золоту, которое в руках, нет цены. То есть в наших руках - будущее народов. И такие проекты мы должны осуществить".

Атамбаев: "Тюркская" железная дорога укрепит единство наших странФото: Султан ДосалиевИльхам Алиев подчеркнул, что участники саммита рассмотрят важнейшие вопросы региональной безопасности. Азербайджан, по его словам, долгое время "страдает от армянской оккупации". И этот вопрос нам надо обсудить и приложить все усилия по восстановлению территориальной целостности нашей страны.





Страна вкладывает большие усилия в инфраструктурные проекты, добавил глава Азербайджана. По его мнению, всем тюркоязычным странам надо подумать об улучшении инфраструктуры Шелкового пути.

Сегодня, как сказал Алиев, особое внимание надо уделить строительству железной дороги, что сделает тюркоязычные страны самыми транзитными в мире с большим геополитическим значением.

"Сегодня товарооборот между тюркоязычными государствами достигает $1 трлн 250 млрд, и его надо расширять, возможности для этого есть", - считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его мнению, надо развивать отношения в транспортной и коммуникационной сфере, а также в сфере науки и культуры, воспитывающей наши народы в духе толерантности. Этому во многом способствует развитие туризма.

Главы государств подписали декларацию, согласно которой будут созданы рабочие группы по развитию туризма, а также в коммуникационной и транспортной сфере.

URL: https://www.vb.kg/239778
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: