Казахстан разработал закон, предусматривающий денонсацию соглашения с Кыргызстаном о предоставлении $100 млн

Казахстан разработал закон, предусматривающий денонсацию соглашения с Кыргызстаном о предоставлении $100 млнМинистерством национальной экономики Казахстана разработан законопроект, предусматривающий денонсацию договора, по которому планировалось выделить 100 миллионов долларов Кыргызстану с целью содействия интеграции в ЕАЭС, передает Tengrinews.kz.

Согласно пояснительной записке, Кыргызстан 23 октября 2017 года проинформировал казахстанскую сторону об отмене договора со своей стороны. В связи с этим, как сообщается, и был разработан законопроект, который планируют направить в Мажилис Парламента РК.

В свою очередь, парламент Кыргызстана сегодня, 9 ноября, одобрил в трех чтениях законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном о предоставлении $100 млн гранта в рамках помощи Кыргызстану при вступлении в Евразийский экономический союз.

Речь идет о законопроекте «О денонсации (прекращении действия) Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, Протокола между правительствами 2 стран о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием и Протокола о техническом содействии, подписанных 26 декабря 2016 года в городе Санкт-Петербург, Протокола о внесении изменений и дополнения в Протокол о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием от 26 декабря 2016 года и Протокола о внесении изменений в Протокол между правительством КР и правительством РК о техническом содействии от 26 декабря 2016 года, подписанных 17 марта 2017 года в городе Москва».

Ранее министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов сообщил, что в случае денонсации договора с Кыргызстаном решение по заложенным на поддержку КР 100 миллионам долларов будет приниматься в феврале 2018 года.

"Сначала надо завершить процедуру денонсации (объявление недействительным - прим.) договора. Это непростая процедура. Мы этот договор ратифицировали, он прошел в Парламент. Для того чтобы его денонсировать, нам необходимо пройти внутренние процедуры. После того как будут окончательно завершены процедуры, будет принято решение. Скорее всего, это будет на уточнении в феврале следующего года", - пояснил министр в кулуарах после заседания правительства.

Также депутат Мажилиса Маулен Ашибаев отметил, что в случае денонсации договора эти средства можно потратить на развитие социальной сферы Казахстана.