Суд по исковому заявлению омбудсмена к Жогорку Кенешу состоится 16 августа - Турсунбек Акун

Бишкек АИФ. По его словам, судьи Межрайонного суда Бишкека дважды под разными предлогами отказывались принимать исковое заявление. Турсунбек Акун также отметил, что обращался к претендентам на должность акыйкатчи. «Я просил их придерживаться закона и не подавать заявки на конкурс, поскольку решение Жогорку Кенеша незаконно. Но вместо того, чтобы защищать омбудсмена от незаконных действий парламента, правозащитники спешат подать заявки и занять еще не освободившееся кресло», - добавил он и отметил, что если бы его досрочно не уволили, он сам добровольно хотел подать заявление об отставке.





«Я не считаю себя виновным в досрочном освобождении Азиза Батукаева из тюремного заключения, но тот факт, что там указывается моя фамилия, повлияло на мое решение уйти. Но с условием, что и генпрокурор Аида Салянова и экс-секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев были бы отправлены в отставку», - сказал Турсунбек Акун.

Напомним, завтра истекает срок подачи заявок на замещение вакантной должности уполномоченного по правам человека. На сегодняшний день желание побороться за должность главного правозащитника страны изъявили 28 человек.

URL: https://www.24.kg/community/157822-v-gknb-udivleny-zayavleniem-yeks-ombudsmena-o.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: