Чыныбай Турсунбеков заявил, что уходит с поста спикера Жогорку Кенеша

Чыныбай Турсунбеков заявил, что уходит с поста спикера Жогорку КенешаСпикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков на пленарном заседании заявил, что оставляет занимаемый пост.

Информация о готовящемся уходе Турсунбекова появилась во вторник. Источники сообщили, что на этот пост претендуют три депутата — Аскарбек Шадиев, Иса Омуркулов и Дастанбек Джумабеков.
Турсунбеков в своем выступлении отметил, что за семь лет в политике он побывал лидером фракции, главой коалиции парламентского большинства и спикером. Торага рассказал о том, чего Жогорку Кенеш добился после 2010 года и какие вопросы остались нерешенными.
"В результате двух революций (…) мы строим государство. Вы знаете, какой это тяжелый процесс. Чтобы добиться парламентского правления, нужно изменить Конституцию и довести реформы до конца. Я верю, что вы это сможете", — сказал Турсунбеков.
Он выразил надежду на то, что за полтора года работы смог оправдать ожидания коллег. Спикер отметил, что не делил их на коалицию большинства и оппозицию, а также не давал аппарату Жогорку Кенеша заданий политического характера.

Ближе к концу выступления он объяснил причину своей отставки.
"Перед выборами поднялась политическая температура, сейчас она понемногу спадает. Чтобы понизить ее совсем, я решил уйти с поста спикера. Но я не ухожу из парламента, буду работать вместе с вами. Давайте доверять друг другу", — призвал Турсунбеков.
Спикер добавил, что за последние сутки к нему приходили некоторые депутаты, отмечали заслуги и просили не уходить. Он поблагодарил коллег за это, а закончив выступление, сказал, что до избрания нового торага его работу будут выполнять два вице-спикера.
Чыныбай Турсунбеков был избран торага ЖК в апреле 2016 года.