В Министерстве культуры Кыргызстана выявили 26 коррупционных рисков и 7 зон коррупции

В Министерстве культуры Кыргызстана выявили 26 коррупционных рисков и 7 зон коррупцииВ Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана выявили 26 коррупционных рисков и 7 зон коррупции. Об этом сообщает секретариат Совбеза.
По ее данным, большей частью коррупционные зоны существуют из-за отсутствия нормативной правовой базы, регулирующей функции и задачи ведомства.
«Размытые нормы предоставляют сотрудникам широкие полномочия, ведущие к коррупционным проявлениям. Они связаны с контролем за порядком содержания памятников истории и культуры, с осуществлением функции экспертизы, выдачи разрешений, с вопросами госконтроля в сфере туризма, с рассмотрением заявок для внесения на представление к государственным наградам, с госзакупками, а также финансовыми нарушениями», – говорится в сообщении.
Член рабочей группы Сергей Пономарев напомнил случай с реставрацией дома И.Терентьева в Бишкеке, подчеркнув отсутствие должного контроля со стороны министерства.
«По данным Счетной палаты, 5-летняя инвентаризация в крупнейших республиканских музеях показала, что из-за отсутствия надлежащего контроля в историческом музее пропали 503 экспоната. По фонду драгметаллов комиссией не обнаружено 29 музейных экспонатов. Утеряны и более 100 музейных предметов в мемориальном доме-музее им. М.В. Фрунзе. Министерством не принято конкретных мер по выявлению лиц, допустивших эти факты, не переданы материалы в правоохранительные органы», – пояснили в Совбезе.
В числе коррупционных рисков сдача в аренду объектов культуры увеселительным и развлекательным заведениям, что запрещено законодательством КР.+

С учетом вышеизложенного члены Рабочей группы рекомендовали правительству провести тщательный функциональный анализ деятельности МКИТ.