Казахстан не выделял $20 млн для закупки 450 тыс. тонн угля на ТЭЦ Бишкека по просьбе Кыргызстана

Бишкек АИФ. Бюджетные средства на закуп угля для ТЭЦ города Бишкек не выделялись, сообщил Tazabek 6 августа министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев.

Ранее, как сообщал наблюдательный совет Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса, министр энергетики и промышленности Кыргызской Республики Осмонбек Артыкбаев 28 июня на совещании по обеспечению углем ТЭЦ города Бишкек сообщил о просьбе к казахстанской стороне оказать финансовую помощь Кыргызстану в размере $20 млн для закупки угля в объеме 450 тыс.тонн шубаркульского месторождения для ТЭЦ города Бишкек.

Также министр проинформировал, что поставки казахстанского угля для ТЭЦ Бишкека осуществляются ежегодно путем подписания договоров между хозяйствующими субъектами Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

«На 2013 год подписан договор между АО «Шубарколь Комир» и ООО «Прогресс компани» на поставку угля в объеме 450 тыс. тонн. Согласно разработанному графику, поставка угля должна была начаться с 1 июля 2013 года при 100% предоплате и завершиться в марте 2014 года», - сообщил А.Исекешев.