МИД Казахстана заявил протест на высказывания Атамбаева в адрес Казахстана

МИД Казахстана заявил протест на высказывания Атамбаева в адрес КазахстанаСегодня, 7 октября, состоялось вручение государственных наград с участием президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В рамках мероприятия президент выступил с речью о выборах, раскритиковав президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу его встречи с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым, бизнесмена Булата Утемуратова, встречавшегося с Бабановым и другим кандидатом в президенты Темиром Сариевым.
"МИД РК в связи с высказываниями Атамбаева 7 октября в адрес руководства Казахстана, распространенными в кыргызстанских СМИ, заявляет решительный протест и считает их недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами.
Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами. Казахстанская сторона остается приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызстанским народом", - отметили в МИД Казахстана.
Напомним, 20 сентября стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в Акорде кандидата в президенты Кыргызстана Омурбека Бабанова. 20 сентября временному поверенному в делах Казахстана в КР МИД вручил ноту протеста. В ответ МИД соседней страны удивился данному документу и заявил, что встречи у президента с представителями других стран проходят постоянно. Например, Назарбаев также встречался 14 августа и с другим кандидатом в президенты Сооронбаем Жээнбековым.