Кандидату в президенты С. Жээнбекову не будут делать предупреждение за высказывание вице-премьера Д. Зилалиева

Кандидату в президенты С. Жээнбекову не будут делать предупреждение за высказывание вице-премьера Д. ЗилалиеваТакое решение принял ЦИК на заседании 24 сентября. Ранее в ЦИК поступило заявление от уполномоченного представителя Омурбека Бабанова Эрика Ирискулбекова и других лиц с просьбой рассмотреть ответственность С.Жээнбекова, сделать предупреждение и привлечь вице-премьер-министра Д.Зилалиева к дисциплинарной ответственности за высказывание в поддержку С.Жээнбекова.
В свою очередь Д.Зилалиев подтверждал, что говорил слова поддержки, но просил учесть, что они были сказаны в узком кругу, без СМИ и в обеденное время, не в рамках исполнения полномочий. Сегодня, 24 сентября, рабочая группа по рассмотрению жалоб вынесла предложение частично удовлетворить жалобу заявителей. Было предложено информировать правительство о нарушении закона и о направлении вопроса на рассмотрение в Генпрокуратуру для дачи правовой оценки. Пункт о вынесении предупреждения С. Жээнбекову предлагалось отклонить. Член ЦИК Кайрат Осмоналиев предложил направить все материалы премьер-министру для привлечения Д.Зилалиева к более строгому наказанию. «Да, он был смещен с позиции руководителя Республиканского штаба по выборам, ему сделали замечание, но очевидно, что замечание – это просто пожурили. Премьер должен был провести служебное расследование. Я предлагаю направить все имеющиеся у нас материалы премьер-министру для того, чтобы было вынесено более адекватное, жесткое наказание. Нужно провести служебное расследование. Самым жестким дисциплинарным наказанием является освобождение от должности», - сказал он.
Член ЦИК Бахтияр Кадыров предложил исключить пункт о направлении вопроса на рассмотрение Генпрокуратуры. «Какую цель мы ставим? Быстрое и оперативное реагирование и искоренение таких вещей. Если мы оставим пункт о направлении в Генпрокуратуру, то она будет рассматривать вопрос, пока все не исследует. Я за то, чтобы рекомендовать правительству принять оперативные меры. Мы превращаемся в карательный орган», - сказал он. Ему возразила член ЦИК Атыр Абдрахматова. «Такие нарушения должны быть рассмотрены в оперативном порядке – 3, максимум 5 дней. Если мы направим вопрос на рассмотрение Генпрокуратуры, то она ответит нам в эти сроки», - сказала она. Большинство в восемь членов ЦИК выступили против того, чтобы направить вопрос на рассмотрение Генпрокуратуры.
Также ЦИК решил рекомендовать правительству рассмотреть вопрос об изменении наказания Д.Зилалиева на более строгое.