Оппозиционные фракции в ЖК не приняли решения о ратификации договора о кыргызско-узбекской госгранице

Оппозиционные фракции в ЖК не приняли решения о ратификации договора о кыргызско-узбекской госграницеПарламентские фракции «Республика—Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс» не приняли решения по законопроекту о ратификации договора между Кыргызстаном и Узбекистаном о государственной границе. Об этом сообщили в Жогорку Кенеше.
В «Республике — Ата-Журт» подтвердили, что пока данный проект не обсуждался во фракции. В «Онугуу-Прогресс» до заседания парламента 21 сентября вопрос не обсуждали, но планируют принять решение сегодня, 22 сентября.
В свою очередь в Комитете ЖК по международным делам, обороне и безопасности отметили, что это не является нарушением. «Но из-за того, что это очень важный договор, желательно его скорейшее принятие. Во втором чтении палата планирует рассмотреть вопрос на следующей неделе, к этому времени, надеемся, две фракции предоставят решения», - сказал заведующий отделом комитета.
Он добавил, что 4 фракции — СДПК, «Кыргызстан», «Бир Бол» и «Ата Мекен» — предоставили решение о ратификации соглашения в трех чтениях.

Также стало известно, что в начале заседания в зале присутствовали:
- «Ата Мекен»: Садык Шер-Нияз, Сайдулла Нышанов,

- СДПК: Азамат Арапбаев, Жылдыз Мусабекова, Аалы Карашев, Евгения Строкова, Мухтарбек Айнакулов, Ирина Карамушкина, Сайдолимжон Джураев, Абдывахап Нурбаев, Айнуру Алтыбаева, Чыныбай Турсунбеков, Мурадыл Мадеминов,

- «Кыргызстан»: Таалайбек Масабиров, Кубанычбек Нурматов, Дастан Джумабеков, Нурланбек Макеев, Алмазбек Эргешов,

- «Республика — Ата-Журт»: Талант Мамытов, Курманкул Зулушев, Мирлан Жеенчороев, Динара Исаева, Алиярбек Абжалиев, Аида Исмаилова, Пархат Тулендыбаев, Алтынай Омурбекова,

- «Бир Бол»: Мыктыбек Абдылдаев, Кубанычбек Жумалиев, Игорь Чудинов, Джаныбек Бакчиев, Улугбек Ормонов,

- «Онугуу-Прогресс»: Гульшат Асылбаева, Исхак Масалиев.

Однако на самом обсуждении не было членов «Онугуу-Прогресс».

Во время голосования было зарегистрировано 87 депутатов, 85 проголосовали «за», 2 — М.Абдылдаев и Наталья Никитенко («Ата Мекен») - «против».