В комитете Жогорку Кенеша возмущены высокой стоимостью авиабилетов на внутренние рейсы

В комитете Жогорку Кенеша возмущены высокой стоимостью авиабилетов на внутренние рейсыВ комитете Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству 12 сентября возмущаются высокой стоимостью билетов на внутренние рейсы и хотят изучить обоснованность их повышения. Член комитета депутат ЖК Улугбек Ормонов («Бир Бол») сказал, что 1 литр кыргызской воды в «Эйр Манас» стоит 70 сомов. «Вы когда летите куда-то или лекарство пьете, вам стакан не дают, надо взять бутылку за 70 сомов. Сегодня 95-бензин стоит 42 сома, а наша вода очень дорого стоит. Мы своим людям вот так продаем. Что это такое?» - спросил У.Ормонов. Также, по его словам, в случае пропуска рейса по болезни компания не возмещает стоимость билета. «Что касается безопасности, то с торага летели, когда возвращались, по протоколу охрана торага не смогла получить места рядом с ним. Оказывается, места впереди стоят дорого. Как пришла компания Pegasus, в праздничные дни, особенно в Орозо Айт, стоимость билета на рейс Бишкек–Ош до 6 тыс. сомов повышается. За месяц надо покупать билет. Рекламу давали, что по 999 сомов будет стоить рейс Ош – Бишкек. Поэтому все прошу уточнить», - выступил У.Ормонов. Также депутат предложил ввести ограничение на стоимость билетов на внутренние рейсы, сказав, что иначе рейс Бишкек–Москва – 6 тыс. сомов, Ош – Бишкек - тоже 6 тыс. сомов будет. Депутат Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») сообщил, что компания Avia Traffic первые места тоже продает. Н.Алимбеков предложил в рамках закона на следующем заседании комитета изучить данный вопрос. Глава комитета Марат Аманкулов (СДПК) сообщил, что уже дал поручение аппарату сделать соответствующие запросы и подготовить материалы.
Заместитель министра транспорта и дорог Гульмира Абдралиева сообщила, что создана межведомственная группа совместно с Госантимонополией, которая работает по стоимостной политике. Кыргызстанские авиакомпании не подпадают под регулирование Госантимонополии, сообщила она, добавив, что планируется установить нижний и верхний предел стоимости авиабилетов. Также совместно с Агентством гражданской авиации ведется работа по внесению изменений в правила по качеству услуг авиаперевозчиком – еда и вода во время полета и во время ожидания бесплатно должны предоставляться. «Усиливаем ответственность авиакомпаний и инспекторского состава АГА», - сообщила она. Депутат Алтынбек Жунус уулу («Онугуу-Прогресс») сказал, что речь идет о картельном сговоре.

«За рейс в 35 минут до 6 тыс. сомов повышается цена билета. Один поднимает, второй тоже поднимает стоимость – надо принять меры. Мы знаем, постоянно билетов нет, несколько дней остается и начинают манипуляции с ценами», - сказал А.Жунус уулу и добавил, что надо изучить обоснованность повышения цен.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1404184?f=cp