Ташиев, Мадумаров, Келдибеков и Торобаев не будут выдвигать единого кандидата

Ташиев, Мадумаров, Келдибеков и Торобаев  не будут выдвигать единого кандидатаПолитическое объединение четырех политиков – Камчибека Ташиева, Ахматбека Келдибекова, Адахана Мадумарова и Бакыта Торобаева, — намеревавшихся создать единую партию и выдвинуть одного кандидата в президенты, скорее всего, откажется от этой идеи, поскольку политики не смогли прийти к общему мнению относительно единого претендента на главный пост страны.
Утром 11 сентября пресс-служба партии «Ата Журт» подтвердила информацию о том, что один из кандидатов на президентский пост – Камчибек Ташиев – готов поддержать кандидатуру С.Жээнбекова на предстоящих выборах. В партии подтвердили, что между «Ата Журтом» и партией власти велись переговоры, которые закончились успешно. По словам пресс-секретаря партии Нургазы Анаркулова, Ташиев пошел на этот шаг «ради целостности страны и народа».
«Мы 6 лет находились в оппозиции, и ради предотвращения разделения страны, ради стабильности и спокойствия объединятся эти политики», — пояснил действия Ташиева Анаркулов местным СМИ.
Известно, что в данное время стороны обсуждают вопрос снятия Ташиевым своей кандидатуры с выборов.
Еще один кандидат – Ахматбек Келдибеков, — которого не допустили к участию в президентских выборах по решению ЦИК, пока не определился, будет ли поддерживать того или иного кандидата. В штабе Келдибекова об этом обещали сообщить позднее.
Вместе с тем, сегодня, 11 сентября, в Бишкеке запланировано мероприятие, на котором представит свою предвыборную программу еще один кандидат, входивший в объединившуюся четверку политиков – Бакыт Торобаев. Данный факт свидетельствует о том, что в выборах Торобаев все же будет участвовать как отдельная политическая единица.
Что касается четвертого участника политобъединения, Адахана Мадумарова, то он пока не заявлял о том, что готов снять свою кандидатуру в пользу того или иного кандидата. Что означает, что на выборы Мадумаров, как и Торобаев, пойдет как самостоятельная политическая единица.
Напомним, 6 августа лидеры политических партий «Ата-Журт», «Бутун Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров и Бакыт Торобаев заявили об объединении партий и подписали соответствующее соглашение. Планировалось, что четверка политиков выдвинет единого кандидата для участия в выборах президента. В течение месяца новая партия, которую решено было назвать «Кайра жаралуу» проходила процедуру регистрации. На 11 сентября был намечен съезд созданного политобъединения, однако в последний момент мероприятие решено было отменить.