Ахматбек Келдибеков будет судиться с Центризбирком

 Ахматбек Келдибеков будет судиться с ЦентризбиркомЭкс-спикер парламента Кыргызстана Ахматбек Келдибеков будет судиться с Центризбирком. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».
По его словам, ЦИК грубо нарушил его, кандидата в президенты страны, права, отказав в регистрации.
По его словам, он исполнил все требования Конституции - сдал экзамен на знание государственного языка, внес избирательный залог в размере один миллиона сомов и предоставил 54 тысячи подписей в свою поддержку. Как отмечает Ахматбек Келдибеков, однако члены рабочей группы ЦИК даже не стали проверять достоверность подписных листов и по истечении 11 дней (по закону на проверку отводится 10 дней) рекомендовали членам ЦИК отказать в регистрации, мотивируя это тем, что у бывшего парламентария непогашеная судимость. Ахматбек Келдибеков заявляет, что судимость его погашена, так как он уплатил штраф, не был приговорен к сроку лишения свободы и не был осужден по тяжкой статье. «Поэтому, я буду судиться с ЦИК, хотя и знаю, как работают наши суды. Более того, мы до сих пор не можем получить копию протокола заседания ЦИК, где принималось решение по мне», — подчеркнул Ахматбек Келдибеков.
Ранее в Верховном суде информировали, что судимость Ахматбека Келдибекова будет погашена 8 ноября 2017 года. «Решением Бишкекского городского суда он оштрафован на 10 миллионов сомов. Это решение оставлено в силе вердиктом Верховного суда от 13 октября 2016 года. Решение о выплате штрафа исполнено 8 ноября 2016-го», — пояснили в ВС КР. Согласно Уголовному кодесу, судимость погашается в отношении лиц осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, по истечении года после отбытия или исполнения наказания. «Таким образом, судимость Ахматбека Келдибекова будет погашена 8 ноября 2017 года», — подчеркнули в ВС КР. Отметим, на сегодня ЦИК утвердил 13 кандидатов на президентский пост. Выборы президента состоятся 15 октября. Агитация начинается 10 сентября.