Шавкат Мирзиёев: Алмазбек Атамбаев - мой друг и брат

Шавкат Мирзиёев: Алмазбек Атамбаев - мой друг и братСегодня, 5 сентября, на расширенном заседании с участием президентов Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и Узбекистана Шавката Мирзиёева прошло широкое обсуждение вопросов границ, торгово-экономической и социально-культурной сфер.

"Спасибо, Шавкат Мирамонович, за то, что вы говорите по- кыргызски", - прежде всего отметил Алмазбек Атамбаев.

Свою речь глава КР продолжил на русском языке.

Он еще раз поприветствовал коллегу на гостеприимной земле Кыргызстана.

"Сегодняшний визит открывает новую эпоху и эру в отношениях двух независимых республик.Узбекистан - это единственная страна Центральной Азии, которая граничит со всеми странами региона. Вы за год президентства кардинально улучшили отношения со всеми странами. Это положительно отразилось на регионе. Наблюдая за всеми прогрессивными реформами, я все больше убеждаюсь, что Узбекистан в ближайшие годы, Бог даст, станет экономическим и политическим центром ЦА", - выразил свое мнение Атамбаев.

В заключении своей речи он пожелал здоровья Мирзиёеву и его близким, также процветания Узбекистану.

Шавката Мирзиёев ответил коллеге для начала на узбекском языке и речь закончилась аплодисментами собравшихся. Мирзиеев заявил, что почувствовал теплое отношение.

"Не то, что температура воздуха теплая, а атмосфера другая, отношения теплое и мы разговариваем как с близкими родственниками. В этом огромную роль сыграл и играет мой друг и брат мой, Алмазбек Шаршенович", - подчеркнул глава Узбекистана.

Он вновь коснулся встречи двух президентов в Самарканде в прошлом году

"Мы поговорили начистоту и мы как могли сокращали время для этой встречи . Мы попали в объятия наших близких друзей", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня, 5 сентября, в Кыргызстан с государственным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В рамках государственного визита состоятся переговоры президентов двух стран.

Главы государств обменяются мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, обсудят перспективы дальнейшего углубления сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном.