ЦИК отказала А.Келдибекову в регистрации кандидатом в президенты

ЦИК отказала А.Келдибекову в регистрации кандидатом в президентыЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов отказала Ахматбеку Келдибекову в регистрации кандидатом в президенты. Решение принято на заседании комиссии 4 сентября. Как сообщил на заседании член ЦИК Алмазбек Асаналиев, 31 июля рабочая группа отправила запрос в Верховный суд с просьбой предоставить информацию о наличии или отсутствии судимости у Келдибекова. Также запрос был отправлен в Судебный департамент относительно уплаты им штрафа в размере 10 млн сомов. «От Судебного департамента мы получили ответ, что Келдибеков исполнил судебное решение, при этом последний взнос записан на 8 ноября 2016 год. Есть соответствующая квитанция. Рабочая группа также отправила запрос в Верховный суд с просьбой предоставить информацию, какая дата погашения судимости у Келдибекова. По полученному ответу Верховного суда, судимость лиц, чей приговор был заменен более мягким наказанием, погашается по истечению 1 года с момента исполнения наказания, то есть судимость Келдибекова погашается через 1 год после уплаты штрафа», - сказал он. А.Асаналиев также сообщил, что рабочая группа обращалась с запросом и к самому Келдибекову, к его уполномоченным представителям по вопросу их обращения о досрочном снятии судимости. «Представитель Келдибекова 18 августа ответил, что документы, подтверждающие снятие судимости, будут предоставлены до 31 августа. Но до 31 августа никаких документов не было предоставлено», - добавил он.
Присутствовавший на заседании А.Келдибеков выразил недовольство решением рабочей группы. «В моих руках Конституция, где прописаны требования к кандидатам в президенты. Написано, что кандидатами могут быть лица не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющие госязыком, а я предоставил вам сертификат, и живущие в Кыргызстане не менее 15 лет. Так я в этой стране живу всю жизнь», - сказал он.
Он также выразил недовольство тем, что ЦИК не приняла окончательного решения по подписным листам, предоставленным его уполномоченным представителем. «Мы предоставили подписные листы. ЦИК в течение 10 дней должна была дать мне ответ. Сегодня 11-ый день, результатов я не получил. Более того, я получил письмо о том, что подписные листы будут подлежать проверке после предоставления нами документов о погашении судимости. На каком основании вопрос приостановлен? Если вы мне сейчас покажите статью, согласно которой вы приостановили процедуру проверки подписных листов, то я попрошу прощения, что отнял у вас столько времени, и уйду», - сказал он.
Член ЦИК Атыр Абдрахматова выразила мнение о необходимости завершения процедуры проверки подписных листов. «У нас нет права приостановления процедуры проверки подписных листов», - сказала она. Предложение поддержала член ЦИК Гульнара Джурабаева. «Я думаю, что нужно было сразу отказать претенденту, но ЦИК приняла подписные листы и значит нам нужно довести процедуру до конца. Я сразу хочу отметить, что потом я буду голосовать против, поскольку есть норма о том, что лица с неснятой или непогашенной судимостью не имеют права быть избранными», - сказал она. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова напомнила, что до начала проверки подписных листов необходимо было предоставить документы о наличии пассивного права.
В итоге первым на голосование было поставлено предложение рабочей группы об отказе А.Келдибекову в регистрации кандидатом в президенты. Его поддержали 8 человек, против проголосовали 4 члена ЦИК: Атыр Абдрахматова, Назарали Арипов, Гульнара Джурабаева и Кайрат Осмоналиев. «Поскольку первое предложение прошло, то второе я ставить на голосование не буду», - сказала Н.Шайлдабекова.