Вице-спикер ЖК Б.Мамырова: Нет никаких оснований для досрочного роспуска парламента

Бишкек "АиФ". «Нет никаких оснований для досрочного роспуска парламента. В случае возникновения таких оснований необходимо согласие 80 депутатов», - отметила заместитель спикера Бодош Мамырова в интервью радио «Парламент».

Далее она добавила, что если же обратиться к Конституции, поправки к которой не вносятся до 2020 года, в нынешних условиях, когда нет конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти, президент не вправе распускать Жогорку Кенеш.

«В настоящее время мы строим парламентскую систему, основанную на партийном принципе, - отметила вице-спикер. - Сейчас мы в парламенте уходим от практики принятия решений в интересах одной партии или группы. Поскольку принимая законы, постановления, проходит «бурное» обсуждение, обмен мнениями всех членов пяти фракций. Это уже стало понятно нашему народу».





«Однако, несмотря на это, некоторые заинтересованные лица, имеющие финансовые ресурсы, инициируют вопрос роспуска парламента. Можно не скрывать, что за этим стоят те, кто хочет прийти к власти», - цитирует пресс-служба слова вице-спикера.

Ранее общественный деятель Мирослав Ниязов заявил о том, что парламент должен распуститься, так как, по его мнению, «наиболее необходимая и понятная форма правления для Кыргызстана - президентско-парламентская». Если ЖК не самораспустится, то с 15 марта будут организованы акции протеста, сказал он. (АКИpress)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: