Казахстан направил Кыргызстану первый транш в $41 млн

Казахстан направил Кыргызстану первый транш в $41 млнКазахстан оказывает помощь Кыргызстану в рамках ЕАЭС, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Первый транш в размере $41 млн направлен на модернизацию таможенной, ветеринарной, фитосанитарной и карантинной служб Кыргызстана.

Напомним, в рамках соглашения между правительствами двух стран о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанного в декабре 2016 года, Казахстан выделяет Кыргызстану $100 млн.

Как сообщается, 22 августа в Чолпон-Ате на полях экономического форума «Иссык-Куль–2017» и заседания совета Евразийской экономической комиссии был подписан детализированный перечень мероприятий технического содействия. Первый транш, в соответствии с подписанным перечнем, составляет $41 млн.

«Техническое содействие кыргызской стороне направлено на реализацию проектов Дорожной карты по присоединению Кыргызской Республики к Договору ЕАЭС: модернизацию и развитие инфраструктуры таможенной границы, совершенствование ветеринарной, фитосанитарной и карантинной систем в соответствии с международными стандартами, обучение кыргызских специалистов», — говорится в пресс-релизе.

Так, только для оснащения и модернизации ветеринарной и карантинной служб Кыргызской Республики Казахстан выделил техпомощь в размере $22 млн, что позволит обеспечить ветеринарную и фитосанитарную безопасность на территории Кыргызстана и стран ЕАЭС.

Как отмечается, оказываемое содействие позволит Кыргызстану в более сжатые сроки адаптировать экономику страны к требованиям ЕАЭС.