Члены Центризбиркома удовлетворили жалобу О. Бабанова о лишении аккредитации в ЦИК сайта chagylgan.kg

Члены Центризбиркома удовлетворили жалобу О. Бабанова о лишении аккредитации в ЦИК сайта chagylgan.kgЧлены Центризбиркома удовлетворили жалобу представителя кандидата в президенты Омурбека Бабанова о лишении аккредитации в ЦИК сайта chagylgan.kg.
Председатель рабочей комиссии Назарали Арипов отметил, что в статье затронуты вопросы национальной принадлежности кандидата.
Представитель кандидата отметил, что затрагиваются национальные, сепаратистские темы.
«Если мы будем ждать решение суда и следственных органов, выборный процесс просто закончится. Мы обратились в части аккредитации. Я видел решение компетентных органов. Факт нарушения избирательного законодательства очевиден», – сказал он.
Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова предложила без лишения аккредитации прийти к компромиссу обе стороны. На это заместитель председателя Атыр Абдрахматова ответила, что здесь идет речь о том, что кыргызстанцев делят по этнической принадлежности.
«Идет призыв к вражде. Эти вопросы требуют рассмотрение в правоохранительных органах. Я предлагаю принять решение рабочей группы. Вы предлагаете нейтральную меру», – сказала она. В итоге обсуждения большинством голосов принято решение лишить аккредитации в ЦИК сайт chagylgan.kg.
Напомним, уполномоченные представители кандидата на должность президента Омурбека Бабанова пожаловались председателю Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабековой на отдельные СМИ за распространение информации, порочащей достоинство кандидата и разжигающей межнациональную рознь.