Посол США Шейла Гуолтни завершила дипмиссию в Кыргызстане

Посол США Шейла Гуолтни завершила дипмиссию в КыргызстанеРуководитель аппарата президента Сапар Исаков встретился с послом США в Кыргызстане Шейлой Гуолтни по случаю завершения ее дипломатической миссии в стране, сообщила пресс-служба главы государства.

Гуолтни в начале июля заявила, что скоро вернется в Америку. Она возглавляла дипмиссию в КР с сентября 2015 года. Пока неизвестно, кто станет новым послом Соединенных Штатов в Кыргызской Республике.

Исаков особо отметил, что деятельность посла в Кыргызстане была эффективной, благодаря чему реализованы проекты, направленные на развитие страны и укрепление двусторонних отношений. По его словам, развитие дружественных и партнерских отношений с США является одним из приоритетных направлений внешней политики КР.

Гуолтни отметила, что за время ее работы было достигнуто плодотворное и эффективное двустороннее сотрудничество. Она также с удовлетворением отметила, что Кыргызстан и США имеют богатую историю 25-летних партнерских отношений. При этом Шейла Гуолтни добавила, что США всемерно поддерживают демократический процесс в КР.

Посол также подчеркнула, что предстоящие выборы президента Кыргызской Республики являются положительным примером мирной передачи власти и важным достижением демократических преобразований в стране.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки дня и перспективы дальнейшего сотрудничества в различных сферах, представляющих взаимный интерес.